+7(910)950 12 91 whatsap

Стать оптовиком   ВХОД    

Тазовое предлежание: чем опасно и что можно предпринять?


Слово «предлежание» появляется в лексиконе беременной женщины во второй половине срока, когда наступает время задуматься о предстоящих родах. Именно тогда доктор начинает на каждом приёме ощупывать живот будущей мамы, определяя, где находится головка, а где таз плода. Во время родов положение ребёнка играет очень важную роль, и от того, как малыш расположился в матке, зависит, сможет ли мама его родить без оперативного вмешательства.

Предлежанием называют отношение крупной части плода – его головки или ягодиц – ко входу в малый таз матери. Нормальным считается продольное предлежание, при котором ребёнок расположен вертикально, вдоль материнского позвоночника. При этом головка плода может быть внизу (и такое положение встречается в подавляющем большинстве случаев: у 96% всех беременных женщин), тогда предлежание называется головным. Это самый благоприятный вариант для рождения малыша. Однако в некоторых случаях встречается так называемое тазовое предлежание, когда ребёнок расположен головкой наверх, а его ягодицы (ягодичное предлежание) или ножки (ножное предлежание) размещаются в районе шейки – «выхода» из матки. Конечно, родиться ножками или ягодицами вперёд тоже возможно, но такой вариант рождения сопряжён с множеством рисков как для здоровья, так и для жизни ребёнка.

Стильное базовое платье расклешённого силуэта для беременных и кормящих купить
Уютное облегающее платье из нежного трикотажа для будущих и кормящих мам купить

Почему тазовое предлежание может быть опасным?

Нормальным считается головное предлежание, потому что головка, являясь самой крупной частью тела ребёнка, полностью занимает пространство нижнего сегмента матки во время родов, что предотвращает такое серьёзное осложнение, как выпадение петель пуповины в процессе родов. Выпавшая пуповина, сжимаемая между тканями родовых путей и телом малыша, перестаёт выполнять свою основную функцию, что чревато гипоксией (кислородным голоданием) и её последствиями: задержкой роста и развития новорожденного, пороками сердечно-сосудистой и дыхательной систем, отклонениями в развитии психики, иммунитета, патологиями опорно-двигательного аппарата и нервной системы вплоть до ДЦП (детского церебрального паралича – различного рода и степени двигательных нарушений).

Тазовое предлежание, наряду с поперечным (когда ребёнок расположен в матке горизонтально) и косым (среднее положение между вертикальным и горизонтальным) считается патологическим положением плода, и роды с таким предлежанием всегда сопряжены со множеством рисков. На первом месте по частоте возникновения среди осложнений медики отмечают асфиксию (полное прекращение поступления кислорода в кровь) и родовые травмы. Нижняя часть тела плода недостаточно большая, чтобы подготовить родовые пути к прохождению головки, в результате чего роды затягиваются, ребёнок страдает от кислородного голодания, на шею рождающегося малыша оказывается чрезмерная нагрузка вплоть до серьёзных смещений позвонков.


При родах в тазовом предлежании, особенно у малышей с зафиксированным обвитием пуповины, увеличивается вероятность преждевременной отслойки плаценты, а эта аномалия чаще всего оканчивается гибелью плода.

Связанные с родами аномалии при появлении на свет в тазовом положении возникают в три раза чаще, чем при родах в головном предлежании. Процесс родов затягивается по времени, что влечёт развитие слабости родовой деятельности, а любая стимуляция схваток при тазовом предлежании чревата ещё большей травматизацией рождающегося ребёнка. Для девочек рождение головкой вверх менее травмоопасно, чем для мальчиков, у которых, помимо прочего, возникают осложнения органов репродуктивной сферы вплоть до бесплодия.

Почему так происходит?

Медицина не даёт точный ответ на вопрос, почему ребёнок занимает в матке патологическое положение. Но выявлен ряд рисков, которые увеличивают вероятность того, что к моменту родов плод не развернётся головкой вниз.

Со стороны матери:

  • аномалии развития матки;
  • опухоли матки;
  • узкий таз;
  • нарушение тонуса мышц матки;
  • многократные (более 3-х) роды в анамнезе;
  • многоплодная беременность;
  • наличие рубца на матке;
  • аномальное количество вод (маловодие или многоводие);
  • перенесенные травмы, вызвавшие спазмирование мышц и связок внутри брюшной полости.

Со стороны плода:

  • недоношенность;
  • аномалии развития;
  • предлежание плаценты;
  • короткая пуповина (менее 32 см).
Милая ночная сорочка для беременных и кормящих с оригинальным принтом купить
Женственный комплект для сна с нежным кружевом для будущих и кормящих мам купить

Когда ребенок должен занять правильное положение?

Врач-гинеколог в женской консультации начинает внимательно мониторить положение ребёнка в матке начиная приблизительно с 32 недель беременности. При этом предпринимать что-то для разворота малыша будут не ранее 36 недель.

Существует несколько способов перевернуть ребёнка в нормальное положение, но применять их можно, только выяснив причину тазового предлежания. Так, если этой причиной является многоводие, то все попытки повернуть малыша головкой вниз закончатся тем, что он легко перевернётся обратно, ведь в матке будет достаточно места для частой смены положения. И только решив проблему патологического многоводия можно будет думать о том, чтобы предпринимать что-то для изменения предлежания.

Если мама перенесла травму, повлекшую за собой спазмирование мышц или связок внутри брюшной полости, то малышу попросту «неудобно» находиться в матке головой вниз, ведь матка не может занять своё физиологически правильное положение внутри тела мамы. И если стараться перевернуть ребёнка, он будет сам поворачиваться обратно, в более комфортное для себя положение. Конечно, принудительно перевернув малыша, можно зафиксировать его положение с помощью бандажа, но всё равно остаётся риск, что он в любой момент захочет повернуться обратно. Поэтому обязательно нужно исключить все возможные причины патологического предлежания, прежде чем предпринимать попытки поворота плода на головку, как называют этот процесс врачи.

Что можно сделать, чтобы изменить тазовое предлежание на головное?

При диагностированном тазовом предлежании женщине, как правило, рекомендуют выжидать, потому что зачастую малыш сам меняет положение ближе к родам. В ряде случаев назначается курс упражнений, способствующих самопроизвольному перевороту ребёнка. Хорошо себя зарекомендовали перевёрнутые позы (когда голова матери располагается ниже её таза), при которых давление матки на низ временно уменьшается, после чего расположение внутренних органов (и самой матки) приближается к своему физиологически правильному. Помимо этого, регулярное применение таких упражнений помогает уменьшить дискомфорт, возникающий ближе к концу срока, связанный со сдавливанием вен нижних конечностей, отёками и варикозом.

Поспособствовать самостоятельному перевороту ребёнка может остеопат, который также помогает матке занять правильное положение внутри тела через работу с костями, мышцами, связками, фасциями и другими тканями материнского организма. По ощущениям это похоже на массаж или лёгкое сдавливание, и в результате одной или нескольких процедур малыш может перевернуться сам.

В качестве крайней меры применяют наружный поворот, при котором врач в условиях стационара и под контролем УЗИ и КТГ переворачивает плод вручную через переднюю брюшную стенку матери. Эта процедура не считается опасной для матери или малыша, но не все доктора практикуют данный метод.

Часть случаев, когда плод не принимает правильное для родов положение считаются психосоматическими, и тогда матери показана работа с перинатальным психологом, в результате которой выявляются страхи матери относительно предстоящих родов и материнства, прорабатываются, и после этого зачастую малыш переворачивается в нужное положение без дополнительных воздействий.

В случае, когда будущая мама хочет родить естественным путём, избежав при этом рисков родов в тазовом предлежании, стоит попробовать все вышеперечисленные методы, чтобы перевернуть малыша в правильное положение. Если же ребёнок так и остаётся головкой вверх, то разумно рассмотреть вариант оперативного родоразрешения. В конечном итоге решение о родах будет принимать врач, и задача беременной – найти такого доктора, которому она будет полностью доверять.

Все вопросы беременности и родов вы можете обсудить на нашем форуме.


03.04.2023

Возврат к списку

Швея — профессия на все времена
В нашем регионе сегодня большой спрос на специалистов легкой промышленности.
Что чувствует малыш в животике?
Есть много интересных вопросов относительно того, что чувствует малыш в животике. И в этой статье мы постараемся рассмотреть самые основные из них.
Что подарить беременной моднице?
Несколько вариантов подарков для беременных модниц, которые помогут женщинам почувствовать себя стильными и подчеркнуть свою индивидуальность в этот особенный для каждой период жизни.
Что носить осенью: 6 базовых предметов одежды для беременных
Начало осени - самое подходящее время, чтобы разобрать гардероб: убрать подальше лёгкие летние сарафаны и шорты и вытащить тёплые кофты и шерстяные носки.
Что делать при боли в спине во время беременности?
Почему же у большинства беременных появляется боль в спине?
Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности?
А что вообще такое гемоглобин? И сколько его должно быть у беременной женщины?
Чем нельзя болеть во время беременности?
Какие болезни реально опасны для плода?
Худи для беременных – модный тренд
В любое время года, кроме разве что самого жаркого лета, наличие худи в вашем гардеробе будет очень кстати. Эта универсальная вещь не только согреет вас в нужный момент, она очень удобна в ношении, приятная на ощупь и выглядит очень стильно.
Фотосессия в беременность: советы, идеи
Ни для кого не секрет, что практически каждый человек стремится запечатлеть самые лучшие моменты своей жизни на фотографиях. Беременность по праву может считаться одним из самых важных периодов в жизни женщины
Участие в  международной выставке домашней одежды  LINGERIE SHOW-FORUM
LINGERIE SHOW-FORUM - это масштабное мероприятие для производителей и дистрибьюторов нижнего белья и домашней одежды из России и других стран, и мы были рады принять в нем участие вновь.
Универсальная одежда для беременности и кормления: стиль и функциональность
Как же можно продлить срок службы вещей, подходящих беременной?
УЗИ при беременности: ультразвуковое исследование беременных в вопросах и ответах
Когда и как часто нужно проводить УЗИ.
Трикотажная одежда – лучший выбор во время беременности
В этой статье поговорим о том, что такое трикотаж, как он производится, и почему трикотажная одежда – это лучший выбор во время беременности.
Тревожность во время беременности: как себе помочь?
Влияет ли тревожность мамы на нерождённого малыша?
Топ-12 самых полезных для будущей мамы фруктовых соков
Фруктовые соки во время беременности: как получить максимум пользы?
Топ-10 самых популярных моделей платьев для беременных
Платье – это самый женственный элемент одежды, и в этой статье рассмотрим 10 самых популярных моделей платьев для беременных.
Топ 5 полезных продуктов для беременной
Интернет пестрит статьями на тему правильного питания во время беременности, и, как правило, рекомендации весьма однобоки: ешьте мясо, молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, крупы, и всё будет хорошо...
Топ 10 предметов гардероба беременной женщины
Не секрет, что рано или поздно каждая беременная женщина сталкивается с тем, что привычные вещи носить становится неудобно. Хочется утягивающую одежду сменить на более мягкую и свободную
Тёмная полоска на животе во время беременности
Почему появляется тёмная полоска на животе?
Тазовое предлежание: чем опасно и что можно предпринять?
Предлежанием называют отношение крупной части плода – его головки или ягодиц – ко входу в малый таз матери.
Стресс во время беременности
Многие слышали о том, что стресс во время беременности вреден и для мамы, и для её малыша, но что именно вкладывается в это понятие, понимают не все

Новости 1 - 21 из 97
Страницы:


корзина
сотрудничество где купить
наверх