+7(910)370 29 40   
+7(910)803 71 74
Стать оптовиком

УЗИ при беременности: ультразвуковое исследование беременных в вопросах и ответах


УЗИ при беременности: ультразвуковое исследование беременных в вопросах и ответах

Когда женщина узнаёт о том, что она беременна, особенно впервые, то сразу встаёт вопрос, а что же теперь делать? Многие знают, что ультразвуковое исследование (УЗИ) во время беременности позволяет узнать многое о развитии будущего малыша, но всегда ли это так? Когда и как часто нужно проводить УЗИ при нормально протекающей беременности, и не может ли оно каким-то образом навредить? У будущей мамы возникает множество вопросов относительно данного исследования, и на самые часто задаваемые вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

1. С помощью УЗИ можно установить факт беременности на раннем сроке?

Нет. На раннем сроке эмбриончик настолько мал, что аппараты УЗИ его «не видят». Сразу после задержки и последующие пару недель на УЗИ можно увидеть наличие или отсутствие жёлтого тела, которое образуется в яичнике после выхода из него яйцеклетки, то есть подтвердить или опровергнуть факт овуляции. Часто бывает, что овуляция произошла позже ожидаемого срока, и в таком случае на УЗИ установить факт беременности и увидеть эмбрион в течение двух недель после задержки будет трудновыполнимым. Если же всё было в срок, то уже через неделю после того дня, когда месячные не пришли (примерно 21 день после зачатия), специалист сможет увидеть плодное яйцо и эмбриончик в нём. Однако, как правило, на этом сроке всё же не видно ничего, что могло бы быть информативным для будущей мамы и врача, а плодное яйцо с эмбрионом становится заметным чуть позже.

Нежный и романтичный джемпер для будущих и кормящих мам купить
удобный и практичный хлопковый костюм для беременных купить

2. Когда нужно делать первое УЗИ?

По правилам Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации первое УЗИ проводится одновременно с первым скрининговым исследованием – это срок в 11-14 недель беременности (9-12 недель после зачатия). На этом УЗИ врач определяет точный срок беременности (однако в силу наследственных данных уже сейчас малыш может отличаться от своих «норм»), размеры всех основных косточек, черепа, правильность работы сердца. Также непременно проводится диагностика состояния матки, её тонуса и строения.

Если женщина чувствует боли внизу живота, появляются кровянистые выделения, а также в других случаях, которые врач сочтёт тревожащими, назначается УЗИ на более раннем сроке для выявления возникшей патологии, а также определения локализации (расположения) эмбриона в матке с целью исключения внематочной беременности.

Без особых показаний необходимости в проведении УЗИ на сроке менее 11 недель нет. Врачи не рекомендуют назначения профилактических ультразвуковых исследований, хотя этот метод и считается единственным неинвазивным (без вторжения в организм) и полностью безопасным на данный момент времени. Так как существует риск того, что позже могут выясниться какие-то негативные последствия использования УЗИ во время беременности, медики не рекомендуют делать ультразвуковое исследование просто ради интереса, без показаний.

3. На каком сроке УЗИ делается через влагалище, а когда через живот?

Физиология женщины устроена так, что в небеременном состоянии матка очень мала и «прячется» за лобковую кость, так что через переднюю брюшную стенку «посмотреть» её аппаратом УЗИ не представляется возможным. До появления вагинальных датчиков женщин заставляли пить 1,5-2 литра воды, чтобы переполненный мочевой пузырь, который находится «под» маткой, «выталкивал» её повыше, тогда матка показывается над лобковой костью и её можно исследовать. Такой метод доставлял женщинам немало дискомфорта, ведь нужно было каким-то образом подгадать, чтобы нужная степень наполненности мочевого пузыря совпала со временем, когда подходит очередь к кабинету УЗИ.

Сейчас же при помощи трансвагинального УЗИ процедура происходит без каких бы то ни было дополнительных мер, врач просто надевает на датчик презерватив и проводит исследование матки и придатков через влагалище. Делается такое УЗИ до 10 недель беременности, после этого срока матка достаточно выступает над лобной костью, чтобы можно было её обследовать через переднюю брюшную стенку.

Базовый джемпер для будущих и кормящих мам из хлопка с длинным рукавом купить
Утеплённые брюки для беременных с высокой вставкой для поддержки живота купить

4. Сколько раз УЗИ делается за беременность?

Плановое скрининговое ультразвуковое исследование проводится за беременность три раза: в 11-14 недель, в 18-21 неделю и на сроке 30-34 недели. В остальное время УЗИ делается по показаниям: если есть жалобы на состояние здоровья или самочувствие со стороны беременной, подозрения на нарушение течения беременности или развитие патологий у плода, если у будущей мамы есть хронические заболевания, выявлено предлежание плаценты, аномальное строение матки или другие состояния, требующие дополнительного контроля.

5. Как расшифровать результаты УЗИ, что означают все эти аббревиатуры?

Как правило в результатах ультразвукового исследования фигурируют следующие сокращения:

     СБ – срок беременности;
     ДПЯ – диаметр плодного яйца, этот параметр измеряется на самых ранних сроках;
     ДПХ – диаметр полости хориона, то же самое, что ДПЯ;
     ПЛХ – преимущественная локализация хориона, место прикрепления будущей плаценты;
     КТР – копчико-теменной размер – длина малыша от темени до копчика;
     КСЧ – кости свода черепа;
     БПР – бипариетальный размер – расстояние между буграми теменных костей: если смотреть на череп плода сверху, то это расстояние от самых выступающих по бокам участков. Кто-то называет это расстояние «от виска до виска», что не совсем верно, так как висок находится ниже бугра теменной кости;
     БПД - бипариетальный диаметр, то же самое, что БПР;
     ОГ – окружность головы;
     ЛЗД - лобно-затылочный диаметр, расстояние между лбом и затылком плода;
     ЛЗР - лобно-затылочный размер, то же, что ЛЗД;
     СГМ – структуры головного мозга;
     ТВП – толщина воротникового пространства, этот параметр показывает на наличие или отсутствие хромосомных патологий;
     ОЖ – окружность живота;
     ПДЖ – поперечный диаметр живота;
     ДБ – длина бедренной косточки плода;
     ДП – длина плечевой кости;
     ПМП – предполагаемая масса плода;
     НК – носовая кость;
     ПИ - пульсационный индекс, отношение разницы максимальной и минимальной скорости кровотока к средней скорости кровотока за весь сердечный цикл;
     ЧСС – частота сердечных сокращений (сердцебиения);
     КСК – кривые скоростей кровотока в маточных артериях, артериях пуповины, аорте плода, средней мозговой артерии, а также в венозном протоке и вене пуповины. Является частью допплеровского исследования.

Стоит добавить, что, как и любое другое медицинское вмешательство, ультразвуковое исследование проводится только с добровольного согласия самой беременной. Если женщина на религиозным или каким бы то ни было другим соображениям не хочет делать УЗИ во время беременности, она имеет на это полное право.

Берегите себя!

Любые вопросы, касающиеся беременности и родов, можно обсудить на нашем форуме.



14.12.2022
|
Рейтинг ()

Возврат к списку


корзина
сотрудничество где купить
наверх