+7(910)370 29 40   
+7(910)803 71 74
Стать оптовиком   ВХОД    

Тревожность во время беременности: как себе помочь?


В жизни каждого человека возникают моменты, когда тревога или беспокойство захватывают настолько, что думать о чём-то другом просто не получается. Во время беременности такие состояния усугубляются ещё и гормональным фоном, и от этого будущая мама становится тревожной вдвойне, в результате чего качество её жизни очень страдает. Влияет тревожность мамы и на нерождённого малыша, ведь гормоны стресса преодолевают маточно-плацентарный барьер, и все страхи матери ребёнок чувствует ка свои собственные.

Примечательно, что во время родов страхи и тревожность непосредственным образом влияют на процесс, затормаживая его. Многие врачи сравнивают гормональный коктейль, выделяемый женским организмом во время появления ребёнка на свет, с гормонами во время оргазма: невозможно его достичь, когда трясёшься от страха, и в крови масса адреналина и кортизола. Также и в родах, гормоны стресса грубо вмешиваются в процесс, делая его непредсказуемым.

Уютная бирюзовая пижама для будущих и кормящих мам купить
Милая и нежная хлопковая сорочка для беременных и кормящих купить

Всё это лишний раз показывает, насколько важно научиться работать со своими страхами и тревогами во время беременности, а ещё лучше – до неё. Чтобы к моменту родов уже иметь необходимые навыки самоуспокоения. И во время вынашивания, и в процессе родов женщине крайне важно уметь приводить себя в ресурсное состояние: отключаться от страхов, тревог и беспокойств. Не терять энергию на бессмысленные переживания, когда её можно потрать на что-то более полезное или продуктивное.

Как же можно работать со своей тревожностью самостоятельно?


1. Дыхание

Практически все слышали о том, что правильное дыхание очень помогает в родах. Помимо этого, оно способно успокоить даже в самые тревожные моменты, потому что через дыхание можно проживать эмоции и давать им выход. Как это происходит? Концентрируясь на дыхании, мы возвращаемся в «здесь и сейчас», держим фокус на физическом теле, и это помогает переключиться с мыслей о прошлом или будущем и прочувствовать настоящий момент.

Как нужно дышать? Есть разные способы дыхания, но объединяет их одно – процесс дыхание переходит из бессознательного, когда им управляет мозг, в осознанное, когда мы сознанием следим за длинной вдоха, выдоха, частотой дыхательных движений. Одним из наиболее эффективных с психологической точки зрения способов дыхания является «вдох носом, выдох ртом». Тут не нужно торопиться, чем больше вы замедлитесь, тем явственнее будет результат.

Глубокий вдох носом и медленный выдох ртом через собранные в букву «О», но при этом расслабленные губы. Если практиковать такой тип дыхания в течение полутора или двух часов, то можно достигнуть значительных результатов: гармонизируется психологическое состояние, появляется спокойствие и умиротворение. Важно в процессе практики давать разрешение приходить любым эмоциям и проживать их. Если неожиданно накатывают слёзы – пусть накатывают, если становится горько или обидно – разрешайте и этому быть. Не нужно размышлять о том, почему всё это приходит, сейчас вообще можно не думать, отпускать мысли. Это просто эмоции, и они есть внутри, а значит, им нужно дать выйти наружу, нужно их прожить и отпустить, даже если это больно и неприятно. Потому что только прожив эмоции, мы можем от них освободиться.

Выполнять дыхательные практики можно в любом положении: сидя, лёжа и даже на ходу, например, во время прогулки. Если вы стесняетесь возможного проявления своих чувство во время практики, то выберите для прогулки уединённый парк или малолюдную улицу. Если же это невозможно, то лучше практиковать дома, где точно никто не побеспокоит.


2. Рисование

Через движение руки и выбор цвета можно проработать свою тревожность ничуть не менее эффективно, чем при помощи других практик. Есть несколько техник рисования с целью гармонизации внутреннего состояния, и самая простая из них – закрашивание. Нужно взять небольшие листы бумаги (достаточно размера с ладонь) и цветные карандаши. Затем подумать, какого цвета эмоция сейчас у вас внутри? Взять соответствующий карандаш и просто закрасить листочек выбранным цветом полностью, мысленно перенося на бумагу своё внутреннее состояние. Закрашивать нужно до тех пор, пока вы чувствуете в этом потребность.

Когда листок закрашен, снова обратитесь внутрь себя. Можно постараться понять, какая сейчас эмоция внутри (страх, гнев, обида, растерянность и т.п.), а можно просто определить, какого она цвета на этот раз. И также выбрать карандаш и закрасить новый листок, перенося на него своё внутреннее состояние. Смотрите, как это состояние будет меняться в процессе закрашивания.

Эмоции могут сменять одна другую, могут становиться ярче или слабее. Ваша задача только выбирать цвет и закрашивать им бумагу, мысленно перенося на неё то, что чувствуете. У вас может уйти и 6, и 8 и 12 листочков, но в какой-то момент вы почувствуете, что внутри ничего больше не осталось. Пустота. Нейтральность. После этого важно взять последний листочек, выбрать цвет, который у вас символизирует спокойствие радость и любовь, и заполнить себя этими чувствами, закрашивая последний листочек бумаги выбранным цветом. Ощутите, как одновременно с бумагой заполняется спокойствием, любовью и радостью и ваше тело. Принимайте это состояние с благодарностью, впускайте его в себя. Разрешите себе быть в нём несмотря ни на что.


3. Танец

Некоторым людям обязательно нужно выпускать эмоции через тело. Только в работе мышц они могут научиться проживать и отпускать свои чувства. Если вы замечаете, что после занятий спортом вам становится лучше психологически, то этот способ для вас. Если вы такого не чувствовали, то можно попробовать, примерить на себя этот способ работы с эмоциями, чтобы определить, как он вам отзывается и насколько эффективен лично для вас.

Выпускать эмоции через работу мышц можно в спонтанном танце. Включите любую музыку, которая вам нравится. После этого закройте глаза, обратитесь внутрь себя, прочувствуйте своё состояние, затем откройте глаза и дайте телу протанцевать всё то, что есть внутри. Не важно, как вы будете двигаться: быстро или медленно, плавно или резко. Тут важно другое – насколько через движение удаётся передать своё внутреннее состояние, выпустить его наружу, выразить все свои чувства и дать им быть. Во время танца могут приходить новые эмоции, которым также важно давать право на существование. Очень важно на время практики отключить критическое мышление и перестать оценивать происходящее. Сейчас нет плохого и хорошего, есть только вы, и то, что у вас внутри. И это что-то непременно нужно выпустить из себя. Освободиться.

Заканчивать танец нужно, когда вы почувствовали внутреннее спокойствие и пустоту. Остановитесь, отдышитесь. Снова погрузитесь внутрь себя. И найдите внутри любовь. К малышу в животике, к близким, к жизни, к солнышку. Не важно, что вы вспомните, главное, чтобы это воспоминание было для вас светлым, наполненным любовью. Зафиксируйте это чувство. Дайте мозгу команду запомнить, как это – чувствовать любовь. И постарайтесь сохранять это ощущение ещё некоторое время. И когда накатывает – снова мысленно возвращаться к нему.

Ночная сорочка на бретелях для будущих и кормящих мам купить
Стильный домашний халатик для беременных и кормящих купить

Не важно, каким образом вы научитесь работать со своими эмоциями. Главное, чтобы вы умели приводить себя в ресурсное состояние, ведь от этого зависит жизнь и благополучие вашего малыша.

Спокойной вам беременности!

Если у вас есть вопросы, касающиеся беременности и родов, приходите на наш форум.


07.10.2022

Возврат к списку

Швея — профессия на все времена
В нашем регионе сегодня большой спрос на специалистов легкой промышленности.
Что чувствует малыш в животике?
Есть много интересных вопросов относительно того, что чувствует малыш в животике. И в этой статье мы постараемся рассмотреть самые основные из них.
Что носить осенью: 6 базовых предметов одежды для беременных
Начало осени - самое подходящее время, чтобы разобрать гардероб: убрать подальше лёгкие летние сарафаны и шорты и вытащить тёплые кофты и шерстяные носки.
Что делать при боли в спине во время беременности?
Почему же у большинства беременных появляется боль в спине?
Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности?
А что вообще такое гемоглобин? И сколько его должно быть у беременной женщины?
Чем нельзя болеть во время беременности?
Какие болезни реально опасны для плода?
Худи для беременных – модный тренд
В любое время года, кроме разве что самого жаркого лета, наличие худи в вашем гардеробе будет очень кстати. Эта универсальная вещь не только согреет вас в нужный момент, она очень удобна в ношении, приятная на ощупь и выглядит очень стильно.
Фотосессия в беременность: советы, идеи
Ни для кого не секрет, что практически каждый человек стремится запечатлеть самые лучшие моменты своей жизни на фотографиях. Беременность по праву может считаться одним из самых важных периодов в жизни женщины
Участие в  международной выставке домашней одежды  LINGERIE SHOW-FORUM
LINGERIE SHOW-FORUM - это масштабное мероприятие для производителей и дистрибьюторов нижнего белья и домашней одежды из России и других стран, и мы были рады принять в нем участие вновь.
УЗИ при беременности: ультразвуковое исследование беременных в вопросах и ответах
Когда и как часто нужно проводить УЗИ.
Тревожность во время беременности: как себе помочь?
Влияет ли тревожность мамы на нерождённого малыша?
Топ-10 самых популярных моделей платьев для беременных
Платье – это самый женственный элемент одежды, и в этой статье рассмотрим 10 самых популярных моделей платьев для беременных.
Топ 5 полезных продуктов для беременной
Интернет пестрит статьями на тему правильного питания во время беременности, и, как правило, рекомендации весьма однобоки: ешьте мясо, молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, крупы, и всё будет хорошо...
Топ 10 предметов гардероба беременной женщины
Не секрет, что рано или поздно каждая беременная женщина сталкивается с тем, что привычные вещи носить становится неудобно. Хочется утягивающую одежду сменить на более мягкую и свободную
Тёмная полоска на животе во время беременности
Почему появляется тёмная полоска на животе?
Тазовое предлежание: чем опасно и что можно предпринять?
Предлежанием называют отношение крупной части плода – его головки или ягодиц – ко входу в малый таз матери.
Стресс во время беременности
Многие слышали о том, что стресс во время беременности вреден и для мамы, и для её малыша, но что именно вкладывается в это понятие, понимают не все
Спортивные костюмы – стильно и удобно
Предлагаем современные костюмы для беременных и кормящих женщин.
Спорт во время беременности: что можно и что нельзя?
Вокруг физической подготовки к родам всегда разворачивается масса споров. Кто-то утверждает, что без упражнений никак нельзя. Другие - что вполне можно обойтись без физической нагрузки, ведь она может быть вредна. Так кто же прав?
Совместный сон с новорожденным или отдельная кроватка – что выбрать?
Раньше для мам малышей, питающихся смесью, ответ был однозначный – малыш будет спать отдельно. И только мамы, чьё дитя кормилось грудью, задавались вопросом, где это дитя лучше укладывать спать.
Скрининг во время беременности: что это такое и для чего он нужен?
В чем разница между скринингом и обычным УЗИ?

Новости 1 - 21 из 78
Страницы:


корзина
сотрудничество где купить
наверх