+7(910)950 12 91 whatsap

Стать оптовиком   ВХОД    

Прибавка веса при беременности


Беременность – это период в жизни женщины, когда ее тело проходит через значительные физиологические изменения, включающие и прибавку в весе. Из-за многочисленных гормональных перестроек масса тела будущей мамы начинает увеличиваться задолго до того, как малыш становится настолько большим, чтобы его вес можно было считать значительным. Многие женщины боятся поправиться во время беременности, им не нравится их меняющаяся фигура. Появляется страх, что теперь дополнительный вес останется с ними навсегда. В статье ниже разберём, что же происходит с телом на самом деле, зачем оно набирает массу, и из чего именно складывается прибавка веса при беременности. А также узнаем, какие прибавки считаются нормальными, а какие могут говорить о возможных проблемах со здоровьем будущей мамы.

Из чего складывается прибавка веса при беременности?

Казалось бы, малыш, как правило, рождается с весом 3 – 3,5 кг. Так почему же женщина за беременность набирает больше 10 килограммов? Так ли необходим весь этот вес? И, самое главное, уйдёт ли он после родов?

Набор веса к концу беременности складывается из следующих составляющих:

  • вес плода – около 3,5 кг;
  • плацента – около 1 кг;
  • матка – около 1 кг;
  • молочные железы – около 0,5 кг;
  • увеличение объема внеклеточной жидкости – около 1,5 кг;
  • увеличение объема крови – около 1,5 кг;
  • накопление запасов жировой ткани и белков – около 2–3 кг;
  • околоплодные воды – около 1 кг.

Цифры даны приблизительные, но становится понятно, что общая прибавка за беременность будет около 12-13 кг. Нормальным считается увеличение массы тела на 10-16 кг за 40 недель, но очень многое зависит от того, имелся ли изначально у будущей мамы дефицит или, наоборот, избыток массы тела. В случае дефицита, организм обычно набирает свою норму дополнительно, поэтому общая прибавка может достигать 18 кг и более, в зависимости от того, насколько сильным был изначальный дефицит.

У будущей мамы, которая до беременности имела лишний вес, прибавка за период вынашивания может быть незначительной, потому что процесс беременности зачастую способствует избавлению от лишнего жира, особенно, если женщина начинает правильно питаться. Таким образом, общая прибавка в случае изначального избытка массы тела может составить 5-6 кг или даже меньше. При всём при этом самое важное – следить за развитием малыша. Если он здоров, развивается по сроку, у него нормальное количество околоплодных вод, у мамы нет чрезмерно сильных отёков, анализы хорошие и никаких патологий не выявлено, то нормальной прибавкой можно назвать абсолютно любые значения на весах.

Зачем беременной дополнительный жир?

Во время беременности (у мам, не имевших лишнего веса изначально) нарастает дополнительный слой жировой ткани, масса которого может достигать 2-3 кг и более. Многие беременные думают, что это некий побочный эффект беременности, однако этот жир просто необходим для гармоничного развития малыша, и выполняет в организме несколько функций.

  1. В жире содержатся женские гормоны, и организм накапливает столько жировой ткани, сколько необходимо, чтобы держать оптимальный для беременности гормональный баланс.
  2. Жир – это запас питательных веществ. Именно из жира, образовавшегося во время беременности, питательные вещества после родов пойдут в молоко. Кормящие мамы часто отмечают тот факт, что при достаточно продолжительном грудном вскармливании их «лишний вес», образовавшийся во время беременности, в какой-то момент начинает «уходить самостоятельно». Это объясняется тем, что предназначенный для молока запас был использован по назначению, и подошёл к концу. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить малыша грудью до 2-х лет и дольше. Именно срок в 2-3 года достаточен для того, чтобы приготовленные для молока полезные вещества полностью израсходовались, в результате чего мама возвращается в свой обычный вес.
  3. Кроме вышеперечисленного, жир во время беременности выполняет и защитную функцию. Он является своеобразным амортизатором для плода, защищая его от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Что влияет на набор веса во время беременности?

- Исходный вес женщины. Как мы уже писали выше, изначальный вес будущей мамы имеет решающее значение в том, какой будет итоговая прибавка в весе за беременность. Худенькие женщины будут набирать больше, чем полненькие.

- Генетически обусловленная склонность к полноте. Даже если до беременности у мамы не было лишнего веса, генетика может быть устроена таким образом, что прибавка будет больше, чем у другой женщины с такими же исходными данными, но без генетической предрасположенности. Это не означает, что после родов и кормления грудью не удастся вернуться в прежнюю форму. Правильное питание и достаточная физическая нагрузка, а также продолжительное кормление грудью, помогут вернуться в свой нормальный вес, даже если прибавка за беременность была больше средней.

- Рост женщины и её комплекция. Чем крупнее женщина, тем больше она обычно набирает за беременность, но здесь тоже всё очень индивидуально.

- Крупный ребёнок. Это может быть как генетически обусловленной нормой, так и признаком проблем с маминым здоровьем, таких как нарушение сахарного или липидного обмена, диабет беременных. Крайне важно регулярно консультироваться с врачом и мониторить состояние мамы и малыша, если ребёнок в животе растёт быстрее положенного, чтобы не пропустить возможные проблемы, которые могут быть причиной этого.

- Возраст будущей мамы. Как правило, чем старше беременная, тем больше она прибавляет за период вынашивания.

Какие негативные факторы могут сказываться на процессе набора веса во время беременности?

- Проблемы со здоровьем мамы. Здесь выделяют два основных направления:

  • Нарушение водно-солевого обмена в результате неправильной работы внутренних органов. Такое состояние сопровождается задержкой в организме жидкости и, как следствие, появлением отёков, которые и дают дополнительную прибавку веса. Это опасное для здоровья и даже жизни женщины отклонение, которое в обязательном порядке нужно корректировать под руководством врача. Именно грамотный специалист сможет определить, в чём корень проблемы, и подобрать адекватное лечение.
  • Нарушение углеводного обмена, сопровождающееся повышением в крови уровня глюкозы и в отдельных случаях приводящее к развитию гестационного (возникающего во время беременности) сахарного диабета. Это состояние также может сопровождаться набором массы тела и отёчностью. На наличие такого рода нарушения будет указывать и крупный размер плода при отсутствии к тому генетической предрасположенности (у небольших по размеру родителей, например). Гестационный диабет – опасное для жизни и здоровья мамы и малыша состояние, которое нужно профилактировать под наблюдением специалиста.

- Многоводие. Причиной слишком большого количества околоплодных вод могут быть различные инфекционные или хронические заболевания, что сказывается не только на объёме амниотической жидкости, но и на самочувствии беременной, и на её массе тела. При подозрении на многоводие врач назначит ряд дополнительных исследований, чтобы выяснить причину этого состояния.

По тому, как женщина во время беременности набирает вес, врач оценивает её общее состояние, а также следит за развитием ребёнка. Нарушение динамики прибавки веса в ту или иную сторону может говорить о возможных проблемах в здоровье матери или ребёнка. Контролировать вес рекомендуется не чаще одного раза в неделю, но при появлении настораживающих симптомов следует сразу сообщить о них врачу. Так вы сможете избежать возможных осложнений, связанных с прибавкой веса при беременности.

Много полезной информации на нашем канале Яндекс Дзен


02.03.2024

Возврат к списку

Швея — профессия на все времена
В нашем регионе сегодня большой спрос на специалистов легкой промышленности.
Что чувствует малыш в животике?
Есть много интересных вопросов относительно того, что чувствует малыш в животике. И в этой статье мы постараемся рассмотреть самые основные из них.
Что подарить беременной моднице?
Несколько вариантов подарков для беременных модниц, которые помогут женщинам почувствовать себя стильными и подчеркнуть свою индивидуальность в этот особенный для каждой период жизни.
Что носить осенью: 6 базовых предметов одежды для беременных
Начало осени - самое подходящее время, чтобы разобрать гардероб: убрать подальше лёгкие летние сарафаны и шорты и вытащить тёплые кофты и шерстяные носки.
Что делать при боли в спине во время беременности?
Почему же у большинства беременных появляется боль в спине?
Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности?
А что вообще такое гемоглобин? И сколько его должно быть у беременной женщины?
Чем нельзя болеть во время беременности?
Какие болезни реально опасны для плода?
Худи для беременных – модный тренд
В любое время года, кроме разве что самого жаркого лета, наличие худи в вашем гардеробе будет очень кстати. Эта универсальная вещь не только согреет вас в нужный момент, она очень удобна в ношении, приятная на ощупь и выглядит очень стильно.
Фотосессия в беременность: советы, идеи
Ни для кого не секрет, что практически каждый человек стремится запечатлеть самые лучшие моменты своей жизни на фотографиях. Беременность по праву может считаться одним из самых важных периодов в жизни женщины
Участие в  международной выставке домашней одежды  LINGERIE SHOW-FORUM
LINGERIE SHOW-FORUM - это масштабное мероприятие для производителей и дистрибьюторов нижнего белья и домашней одежды из России и других стран, и мы были рады принять в нем участие вновь.
Универсальная одежда для беременности и кормления: стиль и функциональность
Как же можно продлить срок службы вещей, подходящих беременной?
УЗИ при беременности: ультразвуковое исследование беременных в вопросах и ответах
Когда и как часто нужно проводить УЗИ.
Трикотажная одежда – лучший выбор во время беременности
В этой статье поговорим о том, что такое трикотаж, как он производится, и почему трикотажная одежда – это лучший выбор во время беременности.
Тревожность во время беременности: как себе помочь?
Влияет ли тревожность мамы на нерождённого малыша?
Топ-10 самых популярных моделей платьев для беременных
Платье – это самый женственный элемент одежды, и в этой статье рассмотрим 10 самых популярных моделей платьев для беременных.
Топ 5 полезных продуктов для беременной
Интернет пестрит статьями на тему правильного питания во время беременности, и, как правило, рекомендации весьма однобоки: ешьте мясо, молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, крупы, и всё будет хорошо...
Топ 10 предметов гардероба беременной женщины
Не секрет, что рано или поздно каждая беременная женщина сталкивается с тем, что привычные вещи носить становится неудобно. Хочется утягивающую одежду сменить на более мягкую и свободную
Тёмная полоска на животе во время беременности
Почему появляется тёмная полоска на животе?
Тазовое предлежание: чем опасно и что можно предпринять?
Предлежанием называют отношение крупной части плода – его головки или ягодиц – ко входу в малый таз матери.
Стресс во время беременности
Многие слышали о том, что стресс во время беременности вреден и для мамы, и для её малыша, но что именно вкладывается в это понятие, понимают не все
Спортивный костюм во время беременности - как выбрать оптимальный вариант?
Одним из способов помочь себе вести активный образ жизни и сохранять комфорт во время тренировок является выбор подходящего спортивного костюма.

Новости 1 - 21 из 93
Страницы:


корзина
сотрудничество где купить
наверх