+7(910)370 29 40   
+7(910)803 71 74
Войти
Стать оптовиком   ВХОД    

Первая оценка малыша. Шкала АПГАР – что это такое?


Все родившие мамочки знают аббревиатуру АПГАР, потому что сразу после рождения всем малышам в медицинскую карту заносят «оценку» именно по этой шкале. И в общих чертах понятно, что чем оценка выше, тем лучше. Но что конкретно означает «этот таинственный» АПГАР мало кто знает, и в этой статье подробно расскажем, что это такое и зачем нужно.

Как появилась идея оценивать ребёнка после рождения?

В 1952 году акушер-анестезиолог и медицинский исследователь из США Вирджиния Апгар разработала шкалу, которая позволяет врачам быстро оценить состояние ребёнка по ряду важных показателей. Благодаря такой оценке врач, осматривающий малыша после родов, может за считанные секунды понять, в каком состоянии находится новорожденный и требуется ли ему реанимационная помощь. Аббревиатуру АПГАР ввели позже, привязав к каждой букве фамилии изобретательницы определённое значение.


Шкала АПГАР для определения состояния новорожденного используется практически во всём мире. Она признана наиболее объективным и в то же время простым и информативным инструментом для клинической оценки состояния ребёнка, несмотря на то что изобретена была в прошлом веке.

В чём суть шкалы АПГАР?

Новорожденного малыша оценивают по пяти важным критериям. Максимальный балл по каждому из критериев – это 2 балла, минимальный – 0. Максимально возможное количество баллов, которое может получить малыш, - это 10.

  • оценка в 2 балла – высшая, означает, что рассматриваемый признак выражен ярко;
  • оценка в 1 балл говорит о том, что признак есть, но выражен слабо;
  • 0 баллов ставят, когда признак полностью отсутствует.
Полученные путём осмотра ребёнка баллы по каждому из критериев суммируются. Проводится такая оценка дважды – в первую минуту после рождения и через 5 минут, чтобы понять, насколько за это время изменилось самочувствие младенца, и в правильном ли объёме ему оказана медицинская помощь. Результат записывают в виде двух чисел, разделённых косой чертой. Чем меньше малыш получил баллов, тем больше внимания ему следует оказывать и больше дополнительных исследований нужно назначить, чтобы выявить причину его состояния.

Первый критерий – А – Appearance (внешний вид)
Врач обращает пристальное внимание на цвет кожи новорожденного. Тут важное значение играет качественное освещение. При розовом или красноватом цвете кожных покровов выставляется оценка в 2 балла. При очень бледной или синюшной коже всего тела баллов не даётся. Частичная синюшность (например, если туловище и голова розовые, а конечности бледные) – это повод дать ребёнку только 1 балл по первому критерию. Оценка цвета кожи – это очень субъективный процесс, ведь все воспринимают цвета по-своему, поэтому тут у врача могут возникнуть сомнения, что является поводом для того, чтобы узнать мнение ещё одного специалиста, особенно в случаях, когда необходимы реанимационные мероприятия.

Второй критерий – P – Pulse (пульс)
Это самый простой в определении и самый объективный критерий, который требует лишь подсчёта количества сердечных сокращений за единицу времени. Частоту сердечных сокращений либо определяют пальцами (пальпаторно), положив руку на верхнюю часть грудной клетки малыша или места расположения крупных артерий, либо при помощи фонендоскопа (медицинского прибора для выслушивания сердца с резонатором для усиления звука). При отсутствии пульса баллов не дают, при значении менее 100 сокращений в минуту малыш получит 1 балл, и при частоте пульса более 100 ударов в минуту выставляется 2 балла.

Третий критерий – G – Grimace (рефлексы)
Здесь оценивается рефлекторная реакция новорожденного – то, как он отвечает на раздражители. Малыша обтирают, проводят санацию дыхательных путей (удаляют слизь и воду изо рта и носа специальным приспособлением), в некоторых случаях пеленают и одевают. Если кроха шевелится, кашляет, чихает, гримасничает, «протестует», активно показывает своё недовольство, то он получит 2 балла по этому критерию. Если малыш только гримасничает, не включая в «протест» тело, то выставляется 1 балл. Если не выказывает никаких реакций, то баллов не даётся.

Четвёртый критерий – A – Activity (мышечный тонус)
Мышечный тонус – это рефлекторное напряжение мышц, контролируемое центральной нервной системой. Если малыш полностью расслаблен, руки и ноги выпрямлены, он податлив и похож на тряпичную куклу, то ему не выставляется баллов. Если конечности полусогнуты, то выставляется 1 балл. В норме же ребёнок должен находиться в так называемой флексорной позе – согнутые в локтях руки и в тазобедренном и коленном суставе ноги плотно прижаты к туловищу, руки сжаты в кулачки, голова подбородком стремиться прижаться к груди. В этом случае младенцу дадут высший балл – 2.

Пятый критерий – R – Respiration (дыхание)
Баллов не начисляется, если ребёнок не дышит самостоятельно. Это показатель для незамедлительного оказания малышу реанимационной помощи. Если дыхание есть, но оно нерегулярное, с перебоями, то выставляется 1 балл. 2 балла даётся за уверенное регулярное дыхание.

Мягкий трикотажный костюм для беременных подойдёт и для дома, и на прогулку купить
Стильное лаконичное платье с капюшоном для беременных и кормящих женщин купить

Как расшифровываются значения полученных по АПГАР баллов?

Если малыш получил суммарную оценку по всем пяти критериям в 0-1-2 балла, это говорит о том, что он находится в критическом состоянии, его жизнь в опасности, и ему необходима срочная реанимационная помощь. Но не думайте, что врачи теряют время на оценивание ребёнка, если видят, что ему нужна помощь. Всё происходит быстро, и усилия медицинского персонала направлены на малыша, а оценку для медицинской карты записывают позднее.

При значении 3-4 балла ребёнок нуждается в реанимационных мероприятиях и тщательном наблюдении, именно с таким показателем, как правило, рождаются недоношенные детки.

Оценка в 5-6 баллов считается удовлетворительной, однако малышу необходим тщательный контроль медицинского персонала.

Показатель в 7-8-9 баллов считается положительным, ребёнок находится в хорошем состоянии и не нуждается в дополнительной медицинской помощи.

10 баллов – это отличный результат, который детки после рождения получают очень редко, но к пятой минуте жизни, как правило, практически все здоровые малыши достигают этой отметки.

Так, если при рождении малыш был розовым, сам дышал, не было перебоев в сердечном ритме, но конечности были синюшными и вёл он себя не очень активно, то он получит оценку 8 баллов. Через пять минут его показатели улучшатся, конечности порозовеют, малыш станет более активным (вернётся в нормальный для новорожденного тонус), и вторая оценка будет 10 баллов. В этом случае в медицинскую карту крохи запишут «8/10 по АПГАР».

Мягкая пижама для будущих мам согреет в прохладную погоду купить
Струящаяся трикотажная пижама для беременных и кормящих мам купить

Есть некоторые нюансы при обследовании недоношенных малышей. Как правило, оценка по АПГАР у них будет ниже, ведь младенец физиологически не дозрел. Однако при этом кроха может хорошо себя чувствовать и не нуждаться в интенсивной терапии или реанимационных действиях. Важна динамика изменений к пятой минуте жизни – оценка по АПГАР должна возрасти.

Шкала АПГАР показывает примерный уровень здоровья ребёнка, но она не способна дать 100%-но полную и объективную оценку состояния новорожденного, поэтому в роддомах детей с низкими баллами по АПГАР дополнительно оценивают и по другим методикам, чтобы определить соответствие их состояния физиологическим нормам и своевременно выявить имеющиеся проблемы. Низкая оценка по АПГАР не гарантирует наличие серьёзных проблем, однако даёт врачу возможность быстро принять решение о проведении медицинских манипуляций, и это спасло жизнь многим новорожденным с тех пор, как шкала АПГАР была введена в повсеместную практику в роддомах.

Ещё больше интересного и полезного на нашем канале в Яндекс Дзен


08.05.2023

Возврат к списку

Швея — профессия на все времена
В нашем регионе сегодня большой спрос на специалистов легкой промышленности.
Что чувствует малыш в животике?
Есть много интересных вопросов относительно того, что чувствует малыш в животике. И в этой статье мы постараемся рассмотреть самые основные из них.
Что подарить беременной моднице?
Несколько вариантов подарков для беременных модниц, которые помогут женщинам почувствовать себя стильными и подчеркнуть свою индивидуальность в этот особенный для каждой период жизни.
Что носить осенью: 6 базовых предметов одежды для беременных
Начало осени - самое подходящее время, чтобы разобрать гардероб: убрать подальше лёгкие летние сарафаны и шорты и вытащить тёплые кофты и шерстяные носки.
Что делать при боли в спине во время беременности?
Почему же у большинства беременных появляется боль в спине?
Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности?
А что вообще такое гемоглобин? И сколько его должно быть у беременной женщины?
Чем нельзя болеть во время беременности?
Какие болезни реально опасны для плода?
Худи для беременных – модный тренд
В любое время года, кроме разве что самого жаркого лета, наличие худи в вашем гардеробе будет очень кстати. Эта универсальная вещь не только согреет вас в нужный момент, она очень удобна в ношении, приятная на ощупь и выглядит очень стильно.
Фотосессия в беременность: советы, идеи
Ни для кого не секрет, что практически каждый человек стремится запечатлеть самые лучшие моменты своей жизни на фотографиях. Беременность по праву может считаться одним из самых важных периодов в жизни женщины
Участие в  международной выставке домашней одежды  LINGERIE SHOW-FORUM
LINGERIE SHOW-FORUM - это масштабное мероприятие для производителей и дистрибьюторов нижнего белья и домашней одежды из России и других стран, и мы были рады принять в нем участие вновь.
Универсальная одежда для беременности и кормления: стиль и функциональность
Как же можно продлить срок службы вещей, подходящих беременной?
УЗИ при беременности: ультразвуковое исследование беременных в вопросах и ответах
Когда и как часто нужно проводить УЗИ.
Тревожность во время беременности: как себе помочь?
Влияет ли тревожность мамы на нерождённого малыша?
Топ-10 самых популярных моделей платьев для беременных
Платье – это самый женственный элемент одежды, и в этой статье рассмотрим 10 самых популярных моделей платьев для беременных.
Топ 5 полезных продуктов для беременной
Интернет пестрит статьями на тему правильного питания во время беременности, и, как правило, рекомендации весьма однобоки: ешьте мясо, молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, крупы, и всё будет хорошо...
Топ 10 предметов гардероба беременной женщины
Не секрет, что рано или поздно каждая беременная женщина сталкивается с тем, что привычные вещи носить становится неудобно. Хочется утягивающую одежду сменить на более мягкую и свободную
Тёмная полоска на животе во время беременности
Почему появляется тёмная полоска на животе?
Тазовое предлежание: чем опасно и что можно предпринять?
Предлежанием называют отношение крупной части плода – его головки или ягодиц – ко входу в малый таз матери.
Стресс во время беременности
Многие слышали о том, что стресс во время беременности вреден и для мамы, и для её малыша, но что именно вкладывается в это понятие, понимают не все
Спортивный костюм во время беременности - как выбрать оптимальный вариант?
Одним из способов помочь себе вести активный образ жизни и сохранять комфорт во время тренировок является выбор подходящего спортивного костюма.
Спортивные костюмы – стильно и удобно
Предлагаем современные костюмы для беременных и кормящих женщин.

Новости 1 - 21 из 87
Страницы:


корзина
сотрудничество где купить
наверх