+7(910)950 12 91 whatsap
Войти

Стать оптовиком   ВХОД    

Миома и беременность


Диагноз «миома матки» звучит в наше время довольно часто. Причём ставят его как до, так и во время беременности, ведь это заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно, а, значит, сама женщина никак не может заподозрить его наличие. Однако, сразу встаёт вопрос, сможет ли женщина забеременеть, если у неё обнаружили миому? И сможет ли она полноценно выносить ребёнка, если диагноз был поставлен уже после зачатия?

Что такое миома матки?

Миома матки считается хроническим заболеванием, представляющим из себя образование в мышечном слое матки – миометрии – единичных или множественных узлов различной локализации. Это опухолеподобное образование (или несколько образований) является довольно распространённым: миома занимает значительную часть всех гинекологических заболеваний. В ряде случаев миома может располагаться снаружи матки или в её полости, также диагностируют шеечную миому, растущую из шейки матки. Существуют также смешанные локализации.


Как правило, миома возникает в позднем репродуктивном возрасте (30-40 лет) и перед климаксом, но может появляться и раньше, даже в 15-16 лет. Миома не возникает у девочек, не достигших возраста полового созревания, а после наступления менопаузы постепенно регрессирует. Она представляет из себя узел из хаотично переплетённых гладкомышечных волокон округлой формы. Размер варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Если в миоме преобладает не мышечная, а фиброзная ткань (это плотная, волокнистая, неоформленная соединительная ткань, состоящая из огромного количества соединительнотканных волокон), то её иногда называют фибромой, но по сути миома и фиброма – это одно и то же заболевание, и структура образования никак не влияет на выбор лечения.

Причины возникновения миомы до конца не изучены, но роль гормональных факторов многократно подтверждена: появление миомы всегда сопровождается рядом гормональных сдвигов, но врачи не знают, это изменения в гормональном статусе провоцируют рост миомы, или наоборот, её наличие меняет гормональный фон.

Симптомы, которые могут говорить о наличии миомы

Определить у себя миому без медицинского обследования не представляется возможным. Однако есть несколько состояний, по которым можно предположить наличие миомы и посетить врача для дальнейших исследований и постановки диагноза.

На ранних стадиях, пока образование не велико, заболевание всегда проходит бессимптомно. Но по мере увеличения размера миомы могут возникать определённые неудобства. На что важно обратить внимание:

  • обильные менструации (миома препятствует нормальному сокращению матки);
  • частые позывы в туалет (миома оказывает давление на мочевой пузырь);
  • затруднение при испражнении (образование препятствует выходу кала, передавливая кишечник);
  • боли в животе или спине при половой жизни;
  • увеличенный размер живота (в тех случаях, когда миома достигает значительных размеров).

Как мы видим, эти симптомы весьма распространены, и могут быть вызваны совершенно другими причинами, поэтому с миомой их мало кто связывает. А во время беременности вышеописанные ощущения становятся привычными, так что о наличии миомы женщина нередко узнаёт только на первом плановом ультразвуковом исследовании.

Сорочка для беременных и кормящих с тонкой кружевной отделкой купить
Пижама из майки и шортов для будущих и кормящих мам купить

Как беременность влияет на миому?

Интересно, что в ряде случаев узлы в матке во время беременности уменьшаются, а иногда наоборот, начинают расти. Врачи не могут до конца понять суть этих процессов, но замечено, что прогестерон – гормон, уровень которого во время беременности сильно увеличивается, - стимулирует рост узлов миомы матки. Но бывает и так, что некоторые опухоли нарушают собственное кровоснабжение, в результате чего уменьшаются в размере и больше не растут. От чего зависят эти процессы до конца не ясно, и нет научных доказательств, что на рост или разрушение образований как-то влияют внешние факторы (солнечные ванны, баня, сауна, спорт, массаж, питание и т.п.).

В целом поведение миомы непредсказуемо. Если образований несколько, то во время беременности каждое из них может развиваться или регрессировать по собственному сценарию. Скорость роста (или распада) клеток тоже непредсказуема, в ряде случаев опухоли увеличиваются (уменьшаются) на несколько сантиметров за один месяц, а иногда на такие же изменения уходит несколько месяцев.

Как миома влияет на беременность?

Если беременность ещё не наступила, то миома может препятствовать этому процессу. В зависимости от её расположения, она может перекрывать просвет маточных труб (в которых должно происходить оплодотворение) или шеечный канал, не давая сперматозоидам проникнуть в матку и попасть к яйцеклетке.

Если оплодотворение всё же произошло, миома может помешать нормальному прикреплению зародыша к слизистому слою матки (эндометрию), что может спровоцировать выкидыш на разных сроках беременности.

Однако если беременность не только наступила, но и успешно развивается при наличии миомы матки, то велика вероятность, что женщина сможет благополучно доносить ребёнка, несмотря на наличие этого заболевания.

Стоит отметить, что чем больше размер образований и их количество, тем больше риск того, что миома помешает благополучному вынашиванию. И наоборот, если опухоль небольшая и не выказывает признаков быстрого роста, то шансы на вынашивание и рождение здорового ребёнка очень большие.

Нежная сорочка в комплекте с халатом для будущих и кормящих мам купить
Струящийся халат из нежной вискозы с изысканным кружевом купить

Можно ли лечить миому во время беременности?

Лечение миомы производится двумя способами: гормональное и оперативное. Если жизни матери и плода наличие миомы не угрожает, то врач наблюдает состояние беременной, регулярно проводит дополнительные обследования и тщательно мониторит ход беременности. Если же возникают клинические проявления, то проводится симптоматическое лечение, потому что гормональное вмешательство во время беременности является недопустимым.

Если маточные узлы достигают значительных размеров или их рост очень интенсивный, и это препятствует нормальному развитию беременности, то в ряде случаев проводится операция по удалению одного или нескольких образований прямо во время беременности. Делается это в середине второго триместра. Сразу после операции ведётся тщательнейшее наблюдение за состоянием плода. Понятно, что этот вариант сопряжён с большим количеством рисков, поэтому к оперативному вмешательству всегда подходят очень осторожно, тщательно взвешивая все «за» и «против».

Роды с миомой: естественные или только оперативные?

В зависимости от того, в каком именно месте матки расположена миома, роды могут проходить как через естественные родовые пути, так и путём кесарева сечения. Решение о способе родоразрешения принимает врач, который определяет, будет ли опухоль мешать выходу ребёнка. Если на момент родов миома расположена в нижнем сегменте матки и её размеры велики, то высок риск того, что малыш не сможет родиться самостоятельно, и в этом случае проводится кесарево сечение. Оперативное родоразрешение также показано в том случае, если во время беременности проводилось иссечение миомы.

Если же размер и локализация миомы позволяют, женщина может благополучно родить сама, но важно, чтобы весь процесс родов строго контролировался специалистами, с обязательным мониторингом схваток и сердцебиения плода. В случае каких-либо отклонений применяется экстренное оперативное родоразрешение.

Очень важно найти специалиста, который будет грамотно вести беременность, осложнённую наличием миомы. В руках компетентного врача выносить и родить ребёнка при этом заболевании вполне реально. Но лучше следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинские обследования, чтобы ещё до беременности решить возникшие проблемы.

Ещё больше интересных статей на нашем канале Яндекс Дзен.


30.04.2023

Возврат к списку

Швея — профессия на все времена
В нашем регионе сегодня большой спрос на специалистов легкой промышленности.
Что чувствует малыш в животике?
Есть много интересных вопросов относительно того, что чувствует малыш в животике. И в этой статье мы постараемся рассмотреть самые основные из них.
Что подарить беременной моднице?
Несколько вариантов подарков для беременных модниц, которые помогут женщинам почувствовать себя стильными и подчеркнуть свою индивидуальность в этот особенный для каждой период жизни.
Что носить осенью: 6 базовых предметов одежды для беременных
Начало осени - самое подходящее время, чтобы разобрать гардероб: убрать подальше лёгкие летние сарафаны и шорты и вытащить тёплые кофты и шерстяные носки.
Что делать при боли в спине во время беременности?
Почему же у большинства беременных появляется боль в спине?
Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности?
А что вообще такое гемоглобин? И сколько его должно быть у беременной женщины?
Чем нельзя болеть во время беременности?
Какие болезни реально опасны для плода?
Худи для беременных – модный тренд
В любое время года, кроме разве что самого жаркого лета, наличие худи в вашем гардеробе будет очень кстати. Эта универсальная вещь не только согреет вас в нужный момент, она очень удобна в ношении, приятная на ощупь и выглядит очень стильно.
Фотосессия в беременность: советы, идеи
Ни для кого не секрет, что практически каждый человек стремится запечатлеть самые лучшие моменты своей жизни на фотографиях. Беременность по праву может считаться одним из самых важных периодов в жизни женщины
Участие в  международной выставке домашней одежды  LINGERIE SHOW-FORUM
LINGERIE SHOW-FORUM - это масштабное мероприятие для производителей и дистрибьюторов нижнего белья и домашней одежды из России и других стран, и мы были рады принять в нем участие вновь.
Универсальная одежда для беременности и кормления: стиль и функциональность
Как же можно продлить срок службы вещей, подходящих беременной?
УЗИ при беременности: ультразвуковое исследование беременных в вопросах и ответах
Когда и как часто нужно проводить УЗИ.
Трикотажная одежда – лучший выбор во время беременности
В этой статье поговорим о том, что такое трикотаж, как он производится, и почему трикотажная одежда – это лучший выбор во время беременности.
Тревожность во время беременности: как себе помочь?
Влияет ли тревожность мамы на нерождённого малыша?
Топ-12 самых полезных для будущей мамы фруктовых соков
Фруктовые соки во время беременности: как получить максимум пользы?
Топ-10 самых популярных моделей платьев для беременных
Платье – это самый женственный элемент одежды, и в этой статье рассмотрим 10 самых популярных моделей платьев для беременных.
Топ 5 полезных продуктов для беременной
Интернет пестрит статьями на тему правильного питания во время беременности, и, как правило, рекомендации весьма однобоки: ешьте мясо, молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, крупы, и всё будет хорошо...
Топ 10 предметов гардероба беременной женщины
Не секрет, что рано или поздно каждая беременная женщина сталкивается с тем, что привычные вещи носить становится неудобно. Хочется утягивающую одежду сменить на более мягкую и свободную
Тёмная полоска на животе во время беременности
Почему появляется тёмная полоска на животе?
Тазовое предлежание: чем опасно и что можно предпринять?
Предлежанием называют отношение крупной части плода – его головки или ягодиц – ко входу в малый таз матери.
Стресс во время беременности
Многие слышали о том, что стресс во время беременности вреден и для мамы, и для её малыша, но что именно вкладывается в это понятие, понимают не все

Новости 1 - 21 из 95
Страницы:


корзина
сотрудничество где купить
наверх