Как правильно собирать вещи в роддом: советы опытной мамы


Я мамочка со стажем, и сумки в роддом собирала уже неоднократно. Даже в период пандемии. Младшего я родила совсем недавно.

И каждый раз в роддоме со мной в палате лежат девочки, которые жалуются на то, как трудно им было решить, что нужно с собой брать, а что нет. И всё равно, не побывав в роддоме, предугадать, что именно понадобится и в каком количестве, представляется очень затруднительным.

А в связи с тем, что во многих роддомах на время пандемии запрещены передачи, вариант «потом родственники привезут» отпадает, и приходится как-то выходить из положения с тем, что есть.

Перед последней поездкой в роддом я, собирая необходимое, поймала себя на том, что беру некоторые вещи с запасом, потому что знаю, что кому-нибудь в палате обязательно понадобится. Ну просто потому, что из раза в раз именно так и происходит.

И я поняла, что мой опыт при сборах в роддом очень ценен. И если я могла бы передать свои знания другим женщинам, то это очень облегчило бы им задачу при самих сборах, а впоследствии - и во время пребывания в роддоме.

Ночная сорочка для беременных и кормящихкупить
Ночная сорочка для беременных и кормящих с рукавомкупить

Я время от времени писала на форумы для беременных о том, что я поняла о сборах в роддом, и о своих списках необходимого, и некоторые девочки, пользуясь моими наработками, потом очень благодарили меня за помощь.

Но мне хочется помочь как можно большему количеству женщин.

Я много изучила информации в интернете: что вообще предлагают в помощь будущим мамочкам при сборах в роддом. Перелопатила много однотипных сайтов с однотипно-бесполезными списками.

И поняла, что разобраться во всём этом многообразии без опыта просто невозможно. Нужны такие списки для родов и после, которые составляла очень опытная мама, пользуясь рекомендациями врачей, и она учла всё до мелочей, даже ужесточившиеся сейчас требования к приносимым с собой в условиях карантина вещам. Именно этим я и занялась.

Представляю вашему вниманию свои наработки. Мною учтено всё до мелочей, и ничего лишнего. Полная безопасность от инфекций и для мамы, и для малыша.

Хлопковый комплект для беременных и кормящих женщинкупить
Роскошный домашний комплект из вискозы для беременных и кормящихкупить

Как, наверное, все знают, для роддома собирают три пакета. Это должны быть именно моющиеся пакеты, тряпичные сумки в роддом не допускаются по санитарным нормам.

Первый пакет – для родового отделения.

Документы: паспорт, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС (страховое свидетельства обязательного пенсионного страхования), обменная карта (выдают в женской консультации после 30 недель), родовый сертификат, контракт на роды, если таковой имеется.

На сами роды: телефон!!! И зарядку к нему. Из остального: моющаяся обувь (как правило, это тапочки), ночная рубашка (можно с халатиком, особенно, если рожать предстоит в холодное время года), носочки. Если проблемы с венами или предстоит кесарево – эластичные бинты (пару штук, метров по пять каждый) или компрессионные чулки (учтите, что их сложно надевать, и для этого нужны специальные резиновые перчатки). И вода! Обязательно возьмите с собой бутылочку простой воды. На родах без неё тяжело.

Побриться лучше самой дома заранее. Но если не получается, прихватите с собой одноразовый бритвенный станок.

Прекрасный халат из вискозы для беременных женщин подойдёт для роддомакупить
Изящный халатик из мягкой струящейся вискозы с кружевомкупить

Второй пакет – для послеродового отделения.

После родов врачи пару часов наблюдают за женщиной, чтобы убедиться, что у неё всё в порядке. И только после этого перевозят в послеродовое отделение. Там вам понадобится:

  • Туалетные принадлежности: мыло, расческа, зеркальце, зубная щетка и паста, шампунь и бальзам для волос, дезодорант, гель для душа, два полотенца – для лица и тела, бритвенный станок, маникюрные ножницы. Если вы используете крем для лица или какие бы то ни было ещё косметические средства, то их тоже нужно взять с собой. Единственное – выбирайте упаковки поменьше. Оптимально – пробники.
  • Средства гигиены: одноразовые накладки на унитаз, туалетная бумага, в том числе влажная, одноразовые послеродовые трусы сеточкой, прокладки послеродовые или урологические, одноразовые пелёнки 60х90см (подстилать на ночь), влажные салфетки, ватные палочки, ватные диски, прокладки для груди, пакеты для мусора.
  • Одежда: две ночные рубашки, халатик, носки (тонкие и тёплые), послеродовой бандаж (особенно если было кесарево сечение), бюстгальтер для кормления (берите на размер или два больше вашего обычного).
  • Для ребёнка: одноразовые подгузники newborn, одноразовые пелёнки 60х60см, влажные салфетки (без отдушек, гипоаллергенные), щипчики для стрижки детских ногтей (или специальные ножницы с круглыми носами, крем под подгузник, присыпку (тоже без отдушек), несколько слипиков (лёгких детских комбинезончиков с рукавами и штанинами), или боди и носочки – если в помещении жарко. Несколько шапочек или чепчиков, штуки 3-4 разных по теплоте.

Третий пакет – на выписку.

  • Одежда для мамы (учтите, что добеременной формы на вписке у вас не будет, поэтому берите что-то, что пойдёт месяцев на пять беременности, но при этом выглядит красиво).
  • Для малыша: стандартный набор, рекомендуемый роддомом, это две распашонки, два чепчика (холодный и тёплый), одна тёплая и одна холодная пелёнка, памперс, одеяло с уголком или конверт, красивая лента. Если вы хотите одеть ребёнка в «человеческую одежду», узнайте разрешено ли это в вашем конкретном роддоме. Если да, то возьмите слипик, шапочку, комбинезон по погоде и конверт.

Помните, что перевозить новорожденного можно только в автокресле! Есть конверты с прорезями под ремни безопасности, очень удобно.

Удачных вам сборов и счастливой встречи с малышом!

10.11.2021

Возврат к списку


сотрудничество где купить
наверх