+7(4942) 37-00-93

Путешествия во время беременности в вопросах и ответах

Стать оптовиком


«Беременность – не болезнь» - очень распространённая фраза в наше время, и под этим девизом женщины начали вести активную жизнь во время беременности. Но всегда ли рационально следовать этому совету? Может ли беременная женщина, отправляясь в путешествие, вести себя, как будто беременности нет? С этим и другими часто возникающими у беременных женщин вопросами разберёмся ниже.

1. Путешествия во время беременности – это безопасно?

Сам по себе факт беременности не является противопоказанием для путешествий. И основным моментом здесь является состояние здоровья будущей мамы и её самочувствие. Отправляться в путешествие можно только после полного медицинского обследования и с разрешения лечащего врача.

2. На каком сроке беременности можно путешествовать?

Акушеры считают самым благоприятным для путешествий период с конца первого триместра и до начала третьего, это примерно с 12 и до 32 недель. Это благоприятно как с точки зрения физиологии (все внутренние органы и системы малыша закладываются до 12 недель, и потом ребёнок только растёт и созревает, а до родов ещё далеко) так и с точки зрения самочувствия будущей мамы (позади слабость и утренняя тошнота, и в то же время живот ещё не настолько тяжёлый, чтобы омрачить путешествие своей обладательнице).

На каком сроке беременности можно путешествовать?

Не забывайте о качественной и главное удобной одежде - наш топ 10 предметов гардероба для беременной женщины.

3. Можно ли беременной путешествовать одной, или лучше ехать с кем-то?

Беременность – это уязвимое и хрупкое состояние, поэтому путешествовать беременной женщине в одиночку крайне нежелательно. Рядом должен быть человек, который в случае чего поможет решить проблемы или даже просто поддержит в нужный момент. Если поехать с вами совершенно некому, то хотя бы держите связь с кем-то из родственников или друзей, чтобы можно было обратиться в случае возникновения каких-либо проблем.

4. Есть ли противопоказания к путешествиям во время беременности?

Да, есть. Противопоказаниями является отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (ранее были выкидыши, угроза прерывания беременности, замершие беременности, серьёзные гинекологические заболевания), серьёзные заболевания у беременной женщины, в том числе аутоиммунные, также не рекомендуется путешествовать при многоплодной беременности.

Противопоказанием являются тянущие боли в нижней части живота, схваткообразные боли, кровянистые выделения любого характера, головные боли (особенно сопровождаемые шумом в ушах), значительные отёки, повышенное или пониженное артериальное давление. Возможно вам помогут наши советы, как избавиться от боли во время беременности.

Сарафан для беременных и кормящих из хлопка идеален для путешествий летомкупить
Платье для беременных из трикотажа отлично подойдёт для летних прогулоккупить

5. Какие документы необходимо взять с собой в путешествие беременной женщине?

Паспорт (своей страны и заграничный, если в нём есть надобность), медицинский полис; обменную карту, содержащую сведения о вашей группе крови и результатах последних анализов и УЗИ; справку от гинеколога с указанием срока беременности и разрешением на перелёт (некоторые авиакомпании требуют её перед посадкой на самолёт); выписку из медицинской карты, в которой будут перечислены все имеющиеся у вас хронические заболевания и другие риски (с переводом на язык той страны, куда вы едите); записку с телефонами близких людей (друзей или родственников), которым можно будет позвонить в случае, если с вами что-то случится (если вы путешествуете одна или с детьми).

6. На чём лучше путешествовать?

Важно обращать внимание на длительность путешествия и уровень комфорта того вида транспорта, который вам доступен. Самым комфортным и безопасным считается путешествие на поезде (если это не старый состав, сохранившийся с незапамятных времён). Между длительной (больше 8-10 часов) поездкой на машине и коротким перелётом целесообразнее выбрать перелёт.

7. Опасно ли летать на самолёте во время беременности?

Во время полёта организм человека подвергается определённым нагрузкам, особенно при взлёте и посадке. Поэтому не стоит лететь на самолёте во время беременности, если вы не делали этого ранее и не знаете, как будет реагировать на полёт ваше тело. Перед полётом обязательно получите разрешение у своего врача-гинеколога.

Как облегчить перелёт беременной женщине

8. Сканер в аэропорту вреден для беременных?

Опасен для беременности аппарат с рентгеновским излучением, поэтому целесообразно выяснить, какой тип сканера установлен в аэропорту. Если на аппарате есть соответствующий значок, то следует предъявить работникам аэропорта справку о беременности, и вам разрешат пройти другие досмотровые процедуры.

Современные сканеры в аэропортах используют низкочастотное электромагнитное поле, это не ионизирующее излучение и вреда организму мамы или будущего малыша оно не приносит.

Значок на сканере с рентгеновским излучением в аэропорту

9. Какую страну лучше выбрать для путешествий во время беременности?

Выбирайте страну с наиболее комфортными лично для вас климатическими условиями. Избегайте чрезмерно жаркого и сухого климата, а также чрезмерно влажного (наши общие рекомендации для беременных в летом). Не стоит подниматься высоко в горы, где низок процент содержания кислорода в воздухе. Отлично подойдет поездка на море во время беременности.

10. Как лучше питаться беременной женщине во время путешествия?

Самое разумное – это не изменять кардинально свой привычный рацион. Беременность – не время для пищевых экспериментов. Также очень важно следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм в тех заведениях, в которых вы планируете питаться. Особенно это касается стран с жарким климатом. Отравление пищевыми продуктами является самым частым среди всех заболеваний, возникающих во время отдыха.

Платье под джинсу из тонкого трикотажа для беременных и кормящихкупить
Платье для беременных оригинальной расцветки с завышенной талиейкупить

11. Какие неприятные ощущения могут возникнуть у беременной во время путешествия и как подстраховаться?

От долгого сидения в машине, поезде или самолёте могут возникнуть проблемы с кровообращением, поэтому врачи рекомендуют как можно чаще двигаться, делать физкультминутки и несложные упражнения, разгоняющий кровь. Для этого рекомендуем спортивную одежду для беременных и кормящих.

Также рекомендуется пить больше воды для предотвращения обезвоживания.

Во время взлёта или посадки самолёта могут заболеть уши, поэтому важно перед путешествием посетить отоларинголога, чтобы исключить какие бы то ни было проблемы с ушами и носоглоткой. Также нужно посетить стоматолога, потому что перелёт может спровоцировать приступ зубной боли при наличии зачатков кариеса или трещин в зубах.

Не садитесь рядом с окном, чтобы не получить тепловой удар, если вы окажетесь на солнечной стороне. Полезно иметь с собой бутылочку с прохладной водой и опрыскивать лицо, если становится жарко.

Лёгкая разминка идеальна для путешествий

12. Какие ощущения у беременной женщины во время путешествия нормальные, а какие нет?

Лёгкое недомогание, связанное с голодом, усталостью, небольшим обезвоживанием, недосыпом или долгим пребыванием в одной и той же позе не является чем-то опасным. Больше двигайтесь, пейте воду, носите с собой орешки или сухарики на случай, если проголодаетесь, отдыхайте и по возможности высыпайтесь.

Если же у вас возникли боли в животе (особенно напоминающие дискомфорт при месячных), кровянистые выделения, резкая или сильная головная боль, особенно с потерей зрения или слуха, у вас неожиданно появились сильные отёки, или вы чувствуете, что теряете сознание, — это повод для срочного обращения к врачу.

Свободное стильное платье для беременных из вискозы идеально для жаркого летакупить
Трикотажное платье-майка для беременных и кормящих из хлопка прекрасно подчёркивает формыкупить

13. Нужна ли медицинская страховка беременной женщине во время путешествия в другую страну?

Стандартная медицинская страховка, как правило, не распространяется на случаи, связанные с беременностью и родами. Поэтому целесообразно приобрести полис, покрывающий такого рода расходы, либо иметь с собой определённую сумму на случай, если экстренно понадобится медицинская помощь. Обратите внимания, что дополнительные опции страхового полиса для беременных покрывают только период с 12 до 31 недели. Если ваш срок отличается от этого, то все расходы, связанные с необходимостью лечения во время путешествия, вам придётся оплачивать из своего кармана. В некоторых странах это будут значительные суммы.

14. Можно ли во время беременности купаться в открытых водоёмах?

Плаванье как вид физической активности очень благоприятно сказывается на состоянии беременной женщины. Но очень важно убедиться, что водоём, в котором вы собираетесь купаться, биологически безопасен. В море или реке вода должна быть комфортной для вас температуры. Купание в бассейнах менее благоприятно, потому что чрезмерно хлорированная вода при попадании во влагалище может вызвать изменение микрофлоры, что приводит к воспалительным заболеваниям.

Помните, что нежелательно находиться долго в мокром купальнике, это может спровоцировать развитие цистита и других неприятных заболеваний.

Уютная свободная туника подойдёт как для сна, так и для прогулоккупить
Стильная туника для беременных и кормящих с 3D принтомкупить

15. Можно ли беременной женщине загорать?

Находиться на солнце не рекомендуется в промежутке между 11 и 17 часами, когда солнце очень активное. В качестве безопасного средства от ультрафиолета можно использовать кокосовое масло холодного отжима, которое имеет защитный фактор SPF-4. Но помните, что ни одно солнцезащитное средство не убережёт от лучей высокой интенсивности, поэтому в околополуденное время лучше находиться в помещении или в тени.

Главная цель вашего путешествия – хорошо проведённое время, которое приносит радость. Постарайтесь продумать всё так, чтобы после отдыха вам не пришлось дополнительно отдыхать. Будьте внимательнее к себе и своим потребностям, не перенапрягайтесь, чаще прислушивайтесь к своему организму.

Приятного вам путешествия!

21.06.2021

Возврат к списку


Сорочка для беременных и кормящих АД1104

613 руб.
NEW
да
шт

Сорочка для беременных и кормящих АД2504А

810 руб.
NEW
да
шт

Комплект для беременных и кормящих П28505К

2 448 руб.
NEW
да
шт

Платье для беременных и кормящих 2-115505Е

2 106 руб.
NEW
да
шт

Халат для беременных Д111505

1 944 руб.
NEW
да
шт

Пижама для беременных и кормящих П193504К

1 386 руб.
NEW
да
шт

Комплект для беременных и кормящих АД1404К

1 512 руб.
NEW
да
шт