+7(910) 370 29 40
Стать оптовиком

Вес во время беременности в вопросах и ответах


Самый острый вопрос, который заботит беременных, - это вопрос набора массы тела. На каждом приёме врач взвешивает будущую маму, после чего тщательно записывает полученные результаты. Потом вычисляет, какова прибавка в весе, и выносит вердикт – нормально это или стоит начинать беспокоиться. В этой статье разберём наиболее частые вопросы, возникающие у беременных женщин, касающиеся набора веса в период ожидания малыша.

Правда ли, что чрезмерно большая или недостаточная прибавка – это всегда повод для беспокойства?

Нет. Имеет значение не сам показатель прибавки, очень важно учитывать ряд сопутствующих факторов. Так, женщины, имевшие до беременности лишний вес, могут и вовсе не прибавить, потому что в процессе вынашивания из-за изменения обмена веществ жир начал потихоньку уходить, а подрастающий малыш «скомпенсировал» эту потерю, так что в итоге женщина осталась в своём изначальном весе. А будущая мама с недостатком массы тела вполне может набрать гораздо больше положенного, чтобы дойти до своей физиологической нормы.

Так ли важен вес во время беременности?

Собственно говоря, нет, ведь во многих случаях он не информативен. Самочувствие и результаты анализов в гораздо большей степени определяют, как проходит беременность, чем данные о прибавках в весе. Однако на поздних сроках по резким скачкам веса можно заподозрить такие серьёзные проблемы, как гестоз (поздний токсикоз) и преэклампсия: оба этих состояния, как правило, сопровождаются отёками, а, значит, прибавкой в весе.

Можно ли по показателям веса понять, как развивается беременность?

Нет. Гораздо более информативными будут показатели обмеров живота. По тому, как растёт матка, с большей точностью можно сказать о протекании беременности, чем по прибавкам веса. Так, высота дна матки в сантиметрах (измеряется лёжа на спине) примерно равна сроку беременности в неделях. Обхват живота на уровне пупка (также измеряется в положении на спине), который начинает расти примерно с середины беременности (как правило, это происходит после 16 недель), увеличивается в среднем на 1 см в неделю. Если эти показатели сильно смещаются, то врач может назначить контрольное ультразвуковое исследование для выявления причин.

Уютный джемпер для будущих и кормящих мам из мягкого хлопка купить
Утепленные брюки для беременных с высокой вставкой для животика купить

Малыш весит всего 3,5 килограмма, когда рождается. Почему я прибавила целых 15?

Дело в том, что ребёнок составляет лишь малую часть общей прибавки, которая необходима. Так, ткань молочных желез увеличивается примерно на 0,5 кг, матка к концу беременности весит около одного килограмма, плацента вполовину легче. Малыш плавает приблизительно в полутора литрах амниотической жидкости. Объём крови у беременной в 1,5 раза выше, чем был до зачатия, а это дополнительных полтора литра. Примерно на столько же увеличивается объём межклеточной жидкости. И самое главное – кладезь полезных веществ для будущего молока, которые сосредоточены… в жире. Да-да, накопленный за беременность жир – примерно 3-5 кг – это кладовая, из которой потом будет питаться уже родившийся ребёнок. Итого, нормальной считается прибавка в 12-16кг, при условии, что до беременности у женщины не было дефицита или наоборот, избытка массы тела.

Из-за раннего токсикоза я сильно похудела. Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Физиологической считается потеря за время раннего токсикоза до 10% изначальной массы тела. Если по результатам УЗИ и других исследований с малышом всё в порядке, у вас хорошие анализы и вы прекрасно себя чувствуете, то волноваться только лишь из-за потери веса по причине токсикоза не стоит. Такие симптомы, как чрезмерная утомляемость, головокружение, слабость, забывчивость нормальны для первого триместра, когда идут активные гормональные перестройки. Но во втором триместре проблемы самочувствия могут быть результатом нехватки питательных веществ или витаминов, спровоцированной токсикозом, в частности, витамина D или железа. Поэтому важно вовремя проходить нужные обследования, чтобы в случае необходимости покрыть дефициты сменой питания или, в тяжёлых ситуациях, – введением в рацион витаминных препаратов.

Стильная базовая футболка для беременных и кормящих из тонкого трикотажа купить
Нежное платье для беременных свободного кроя с длинным рукавом купить

О чём может говорить сильная прибавка веса во время беременности?

Тут несколько вариантов. По различным причинам могут возникать скопления жидкости – отёки, они дают большую прибавку веса.

Из-за особенностей гормонального фона у беременных часто возникают проблемы с инсулином, который регулирует уровень сахара в крови. При повышенном количестве инсулина идёт активный набор жировой ткани, что тоже сказывается на прибавке в весе.

Таким образом, если вы начали сильно набирать вес, стоит проверить работу почек и поджелудочной железы. Добавим, что отёки могут быть признаком начинающихся серьёзных проблем, особенно если им сопутствует повышенное давление и наличие белка в моче. Обязательно сообщайте врачу о любых изменениях в вашем самочувствии, чтобы вовремя выявить возможные проблемы.

Когда в норме должен начать увеличиваться вес во время беременности?

Всё зависит, как мы уже говорили, от того, каким был вес женщины до беременности относительно её индивидуальной нормы. Если взять женщину с нормальным индексом массы тела, то её вес начнёт увеличиваться примерно к 12-13 неделям, но и тут многое зависит от её аппетита, наличия токсикоза и других факторов. В некоторых случаях вес не начинает увеличиваться до середины беременности и даже после этого. Если матка растёт, и у будущей мамы сохраняется хорошее самочувствие, то отсутствие прибавок можно считать вариантом нормы.


Как часто нужно взвешиваться во время беременности?

При каждом плановом посещении врача он будет вас взвешивать. Но если вы хотите сами вести контроль прибавок в весе, то помните, что не стоит взвешиваться чаще, чем раз в неделю. Желательно взвешиваться в один и тот же день недели примерно в одинаковое время суток и в той же одежде, в которой вы взвешивались до этого. Так погрешность в измерениях будет минимальной. Если у вас нет желания взвешиваться, то оставьте это вашему врачу, он будет мониторить ваш вес, чтобы получить наиболее полную картину вашего состояния.


Нужно ли худеть, если я слишком много набрала?

Нет, худеть во время беременности нельзя. Однако наладить питание крайне необходимо. Подобрать нужный рацион может только грамотный специалист. Возможно, стоит посетить диетолога, специализирующегося на беременности, который составит вам меню с учётом ваших индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений. Набор веса не стоит очень сильно контролировать, но и пускать его на самотёк нельзя. За слишком быстро прибывающими килограммами могут скрываться серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому обязательно обращайтесь с этим вопросом к своему врачу.

Лёгкой вам беременности и оптимальной прибавки в весе!

Если вам хочется обсудить вопросы беременности и родов, добро пожаловать на наш форум.


08.09.2022

Возврат к списку


корзина
сотрудничество где купить
наверх