Фруктовые соки во время беременности: как получить максимум пользы?
Беременность – это особый период в жизни женщины, когда ее организм нуждается в большом количестве полезных веществ. Фруктовые соки, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, могут стать ценным дополнением к рациону будущей мамы. Однако, как и с любым продуктом, важно употреблять их с умом и осторожностью.
Польза фруктовых соков во время беременности
Дополнительный источник витаминов и минералов
Соки богаты витаминами С, А, К, фолиевой кислотой, калием, магнием и другими важными элементами, необходимыми для организма матери и здорового развития плода.
Улучшение пищеварения
Соки с мякотью, особенно из цитрусовых, богаты клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры, частую проблему во время беременности.
Увеличение потребления жидкости
Соки – это отличный способ увеличить потребление жидкости, что особенно важно во время беременности.
Повышение иммунитета
Витамин С, содержащийся в соках, повышает иммунитет, помогая организму бороться с инфекциями.
Восполнение электролитов
Во время беременности потребность в электролитах повышается. Электролиты – соли и другие соединения в крови, которые участвуют в водном обмене, поддержке кислотно-щелочного баланса организма и необходимы для нормальной работы нервно-мышечных волокон. Соки богаты электролитами и помогают восполнить их дефицит, особенно в жаркое время года, когда с потом идёт интенсивная потеря солей через кожу.
Могут ли фруктовые соки навредить здоровью?
Как и ко всему, к употреблению соков во время беременности нужно подходить разумно. Важно учитывать некоторые факторы, чтобы не принести вреда себе и будущему малышу. На что важно обратить внимание?
Сахар
Многие фруктовые соки содержат большое количество сахара (естественным образом содержащегося в фруктах или добавленного), и частое обильное их употребление может негативно сказаться на весе матери и привести к развитию гестационного диабета или к ожирению печени и внутренних органов.
Кислотность
Содержащиеся во фруктовых соках кислоты могут раздражать желудок и провоцировать изжогу. Чем больше в соке мякоти, тем менее агрессивны кислоты в его составе.
Аллергия
У некоторых женщин во время беременности может развиться аллергия на определенные фрукты, поэтому важно следить за реакцией организма.
Недостаток клетчатки
Соки не содержат того количества клетчатки, которое есть в цельных фруктах. Поэтому не стоит заменять свежие фрукты соками.
Топ-12 самых полезных для будущей мамы фруктовых соков
1. Гранатовый сок
Гранатовый сок способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что очень актуально во время беременности. Содержащиеся в нём калий и магний оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. А входящие в состав гранатового сока антиоксиданты помогают улучшить общее состояние организма, вывести из тела токсины и поднять иммунитет.
2. Виноградный сок
Виноградный сок ускоряет процесс кроветворения, помогает печени очищаться от токсинов, улучшает состав крови. Содержащиеся в нём уникальные вещества положительно влияют на мозговую активность. Сок красного винограда содержит антоциан – вещество, противодействующее развитию патологических клеток (в том числе, раковых).
3. Ананасовый сок
Ананасовый сок помогает устранить отёки и укрепить сосуды. Он стимулирует работу центральной нервной системы, благотворно влияет на память и работу мозга. Улучшает пищеварение (уменьшая газообразование в кишечнике), снижает уровень холестерина в крови. Нормализует функцию поджелудочной железы, печени и почек.
4. Абрикосовый сок
Регулярное употребление абрикосового сока помогает улучшить обмен веществ, запустить перистальтику кишечника, укрепить сердечную мышцу, улучшить процесс кроветворения. Способствует правильному формированию новых клеток, а также сохранению остроты зрения и поддержанию здорового тонуса мышц организма.
5. Персиковый сок
Персиковый сок способствует активизации пищеварения, снимая нагрузку с печени и поджелудочной железы. Выводит из организма токсины и лишние соли, налаживая работу почек, что очень важно во время беременности, когда почки будущей мамы работают под двойной нагрузкой. Сок из персика помогает предотвратить изжогу и другие проблемы с пищеварением.
6. Сок из смородины
Смородиновый сок – это уникальное средство для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также авитаминозов. Он помогает делать сосуды здоровыми и эластичными, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а его мочегонные свойства помогают очищению и оздоровлению почек.
7. Сливовый сок
Сок из сливы очень богат витаминами и микроэлементами, особенно железом и кальцием. Калий в его составе помогает работе нервной системы и сердца, стабилизирует уровень сахара крови, а также способствует удалению излишков воды и соли из организма. Фосфор обеспечивает полноценный рост костной ткани будущего малыша, а также его мышц и нервной системы.
8. Сок из малины
Малиновый сок очень благотворно влияет на работу щитовидной железы, укрепляет кости и зубы, снижает нагрузку на сердце беременной женщины. В нём много магния, так необходимого во время беременности, способствующего нормализации артериального давления будущей мамы и поддержанию оптимального сердечного ритма.
9. Вишнёвый сок
Вишнёвый сок богат мощными антиоксидантами и оказывает выраженное общеукрепляющее действие на организм беременной женщины. Он способствует нормальному кроветворению, угнетает патогенную флору, негативно влияет на стафилококки и стрептококки, если они есть в организме.
10. Сок из облепихи
Облепиховый сок, помимо витаминов С, А и Е, содержит омега-6 кислоту, улучшающую кровообращение и способствующую замедлению процессов старения клеток. Нормализует систему сахар-инсулин в организме, предотвращая развитие гестационного диабета. Обладает антиоксидантными свойствами, снижает риски развития хронических заболеваний.
11. Апельсиновый сок
Сок из апельсина – это богатейший источник главного антиоксиданта – витамина С, поддерживающего иммунную систему будущей мамы. В нём много витамина К, витаминов группы В, «витаминов молодости» - А и Е, незаменимых кислот и микроэлементов, включая йод, железо, цинк фосфор, магний, медь, калий и кальций.
12. Яблочный сок
Сок из яблок содержит много легкоусвояемого железа и витамина С, поэтому помогает повышать уровень гемоглобина в крови. Входящие в его состав пектины способствуют выводу из организма вредных веществ и продуктов жизнедеятельности клеток. Уникальный состав яблочного сока действует укрепляюще на костный аппарат и улучшает перистальтику кишечника.
Рекомендации по употреблению фруктовых соков
- Выбирайте свежевыжатые соки без добавления сахара.
- Разбавляйте соки водой, чтобы снизить концентрацию сахаров и фруктовых кислот.
- Отдавайте предпочтение сокам с мякотью.
- Употребляйте соки в умеренных количествах.
- Смеси соков более полезны из-за более богатого состава.
- Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, какие фруктовые соки подходят вам в вашем индивидуальном случае.
Важно помнить, что фруктовые соки могут быть полезным дополнением к рациону беременной женщины, но не должны заменять полноценное питание. Обязательно ешьте свежие фрукты, овощи, злаковые и другие продукты, чтобы получить все необходимые питательные вещества, которые помогут вашему организму благополучно выносить и родить вашего малыша.
На нашем канале Яндекс Дзен вы найдёте много полезного и интересного на тему беременности, родов и жизни с малышом