+7(910)950 12 91 whatsap
Войти

Стать оптовиком   ВХОД    

Совместный сон с новорожденным или отдельная кроватка – что выбрать?


Многие мамы ещё во время беременности задумываются о том, как укладывать кроху спать. Что будет для него лучше, сон в отдельной кроватке или рядом с мамой?

Раньше для мам малышей, питающихся смесью, ответ был однозначный – малыш будет спать отдельно. И только мамы, чьё дитя кормилось грудью, задавались вопросом, где это дитя лучше укладывать спать.

Но время идёт, и сейчас мамы детей на искусственном питании задумываются о пользе совместного сна для своих малышей всё чаще. И если раньше совместный сон рассматривался в основном как более удобный способ кормления младенца грудью по ночам, то сейчас всё большее количество исследований подтверждают мощный терапевтический эффект близкого контакта ребёнка с матерью во время ночного сна.

Чем же так полезен совместный сон?

Всем известно, что человеческий детёныш – самый уязвимый и зависимый от контакта, а также медленно развивающийся из всех млекопитающих, и приматов в частности. Человек рождается неврологически незрелым, он появляется на свет только с 25% от объёма своего будущего взрослого мозга. И многие исследователи в области антропологической биологии сходятся во мнении, что физиологические системы новорожденного не могут оптимально функционировать без контакта с материнским телом, которое продолжает «регулировать» малыша почти также, как во время беременности. Прикосновение к младенцу изменяет его дыхание, температуру тела, уровень тепла и процесс роста. Можно сказать, что материнское тело – это та единственная среда, к которой приспособлен новорожденный.

Сон отдельно от матери на физиологическом уровне создаёт младенцу невробиологический кризис, так как эта микро-среда экологически не верна и не соответствует фундаментальным потребностям человеческого детёныша. Это подтверждено многочисленными исследованиями случаев СВМС (синдрома внезапной младенческой смерти), которые возникают именно в моменты разделения новорожденного с матерью (раздельный сон). В развивающихся странах, где об отдельных кроватках люди и не слышали, случаев СВМС практически не встречается. Напомним, что СВМС – это смерть совершенно здорового ребёнка (как правило в возрасте 0-4мес) от остановки сердца по неизвестным медицине причинам.

Сенсорные системы мамы и младенца взаимно влияют друг на друга. Не только мама меняет качество детского сна и его физиологическое состояние, ребенок также регулирует мамино поведение и состояние тела. Ритм сердечных сокращений и частота дыхания у новорожденных изменяется в тесном контакте со взрослым (родителем). Дыхание становится более глубоким, а сердечный ритм более чётким. Как будто мамино сердце «направляет» не умеющее ещё ритмично биться сердечко малыша, помогает ему не сбиваться.

Получается, что именно совместный сон сразу после рождения помогает организму малыша наиболее гармонично функционировать. И именно в этот период младенец нуждается в тесном контакте с матерью.

Уютная хлопковая сорочка для беременных и кормящихкупить
Элегантная пижама для беременных и кормящих с кружевомкупить

Во всём нужна мера

Если вы решили класть ребёнка в свою кровать, это не значит, что теперь постоянно должны его класть именно так. Многие боятся, что стоит позволить ребёнку спать в своей постели, и потом его невозможно будет оттуда «выселить». Это совсем не так. Если грамотно расставлять границы и изначально давать ребёнку понять, что кроватью распоряжается не он (впрочем, как и маминой грудью, потому что точно такая же проблема возникает и у кормящих мам, когда подросший малыш начинает требовать грудь и лезть к маме в декольте в неподходящих местах). Главное при расстановке границ – это внутреннее спокойствие и уверенность взрослого. Тогда ребёнок воспринимает установленный порядок, как должное. Если же взрослый чувствует вину, ему кажется, что он ребёнка ущемляет, то именно так малыш и будет это воспринимать.

Второй момент, о котором также стоит упомянуть, - всё нужно делать постепенно. И приучение малыша к самостоятельному сну в отдельной кровати – не исключение. Помните, что вы можете изменить своё мнение в любой момент, и имеете на это полное право. Вчера вы могли считать, что ребёнку нужно спать отдельно, а сегодня решить, что лучшим будет совместный сон. И это нормально. Вы должны выбирать тот вариант, который подходит лучше всего для вас и вашего ребёнка в каждую конкретную единицу времени. И если малыш стал беспокойно спать в кроватке, его можно взять на несколько ночей к себе. Равно как и отложить в отдельную постель, если вы увидели, что совместный сон не даёт нормально выспаться ребёнку или родителям (так бывает, например, из-за жары летом).

Безопасно ли спать с ребёнком?

Многих волнует именно этот момент. Может ли мать во сне задавить ребёнка насмерть или покалечить его? Истории со страшным исходом не устают рассказывать противники совместного сна. Конечно, истории эти небезосновательны, однако тут есть несколько «но». Мать во сне может раздавить или как-то иначе повредить ребёнку в трёх случаях:

  • она находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • она не здорова психически или имеет серьёзные проблемы с работой мозга;
  • она имеет очень большой лишний вес и плохо чувствует своё тело.

Практически все женщины после родов тонко чувствуют своего малыша, и вероятность случайно сделать ему что-то нехорошее во время сна практически равна нулю. Однако если вы всё же волнуетесь, можно рассмотреть другие варианты, такие как специальная U-образная подушка для сна (внутри неё малыш будет защищён, потому что мама не сможет случайно навалиться на него) или придвинутая вплотную к маминой кровати детская кроватка без боковой стенки. Добавим, что поверхность кровати, на которой вы будете спать с малышом, должна быть достаточно жёсткой, чтобы младенец не «тонул» в перинах и подушках.

А как же папа?

Если мама не взваливает уход за ребёнком полностью на себя, если позволяет мужу взаимодействовать с малышом и даёт возможность учиться с ним обращаться, то вопроса о согласии на сон втроём обычно не встаёт. Папа привязывается к малышу эмоционально с первых дней, он начинает его чувствовать точно также, как мама, и сон рядышком с крохой становится для папы не менее естественным, чем для мамы. Поверьте, папы спят не менее чутко мам, когда их организм настроен на контакт с младенцем и его защиту.

Но после родов зачастую происходит так, что мама с малышом живут в полном симбиозе, а папа в этом союзе словно становится лишним. И именно так он порой себя и ощущает. Мама либо полностью сама ухаживает за малышом, либо доверяет его папе, контролируя каждое его действие и каждый шаг, постоянно даёт ценные указания, не оставляя мужу возможности самому научиться обращению с собственным ребёнком. И папа начинает постепенно отстраняться. А если младенец кричит по ночам, то папа и вовсе может уйти спать в другую комнату, ссылаясь на то, что с утра надо вставать на работу. В принципе, ничего плохого в такой ситуации нет, если папа активно включён в жизнь малыша. А когда он чувствует себя ненужным, то такое «отселение» может очень плохо отразиться на отношениях супругов и всей их дальнейшей совместной жизни.

Помните, что первоочередной задачей молодой мамы является поддержание себя в гармоничном состоянии, а это, в первую очередь, снятие фоновой тревожности, и, во-вторую, - полноценный отдых. А значит – делегирование. И поручить часть забот о малыше папе – самое разумное. Объясните ему, как вы выматываетесь за день, ухаживая за малышом, и как нуждаетесь в его помощи. И просто позвольте ему справляться так, как он посчитает нужным. Небольшой порции информации о том, что малышу нельзя сидеть, и что ему нужно придерживать головку, вполне достаточно. Остальное папа выяснит сам по мере необходимости. Просто дайте ему возможность научиться быть отцом.

На самом деле проблемы между супругами не возникают из неоткуда, и после родов только лишь всплывает всё то, что раньше было, но на что никто не обращал внимания. Поэтому о том, чтобы наладить доверительные отношения, стоит задуматься ещё до родов, а лучше – и до беременности. Лучшее, что мама с папой могут дать своим детям – это пример гармоничных отношений в семье, основанных на любви и доверии.

Ночная сорочка для беременных и будущих мамкупить
Домашний комплект для беременных и кормящих женщинкупить

Сколько спать с малышом?

Тут, на самом деле, всё очень индивидуально. Есть дети, которые до подросткового возраста спят с мамой, и при этом не имеют психологических проблем. И всех всё устраивает. А есть те, кто с малолетства спит отдельно, и при этому у него невроз на неврозе.

Если подросший малыш не хочет переходить спать в свою кровать, значит у него есть определённые психологические проблемы. И с совместным сном они не связаны. Болезненная потребность в нём – это лишь следствие более глубоких травм и внутренних конфликтов. И именно их решением и стоит озаботиться в первую очередь. Малыш, который чувствует себя дома в безопасности, знает, что его любят и всегда поддерживают, без проблем ляжет спать в свою кровать – особенно, если она ему нравится по внешнему виду.

Если же малыш активно не хочет спать один, боится, писается ночью, - самое время поискать причины такого его поведения. Всё ли хорошо в семье? Какой эмоциональный фон дома? Достаточно ли любви и принятия получает кроха? Откуда у него страхи, чего он боится на самом деле? Если разобраться с этими проблемами, то ребёнок сам уйдёт из родительской постели. Потому что всем малышам в определённый момент хочется быть максимально самостоятельными.

Если же при наличии проблем ребёнка лишить той единственной опоры, которая его поддерживает, – совместного сна, – это не только не поможет ситуации, но ещё и усугубит её. Нервное и напряженное состояние ребёнка начнёт отражаться на всей его жизни, могут возникнуть проблемы с посещением детского сада (а потом и школы). Главное, что тут нужно понимать, – совместный сон (или длительное грудное вскармливание) не могут быть корнем проблемы. Это лишь следствие – патологическая привязанность к какому-то определённому «успокоителю». Просто так, сама по себе, она никогда не возникает.

Как бы то ни было, решение о совместном сне должна принимать мама малыша. Нужно слушать себя, смотреть в сторону «как будет хорошо мне и моему ребёнку». Ни одно методическое пособие не может учитывать конкретных обстоятельств в каждой конкретной жизненной ситуации, поэтому не может быть и общих рекомендаций. Очень важно ориентироваться на себя, своего малыша и свои потребности.

Приятных вам снов!


09.03.2022

Возврат к списку

Швея — профессия на все времена
В нашем регионе сегодня большой спрос на специалистов легкой промышленности.
Что чувствует малыш в животике?
Есть много интересных вопросов относительно того, что чувствует малыш в животике. И в этой статье мы постараемся рассмотреть самые основные из них.
Что подарить беременной моднице?
Несколько вариантов подарков для беременных модниц, которые помогут женщинам почувствовать себя стильными и подчеркнуть свою индивидуальность в этот особенный для каждой период жизни.
Что носить осенью: 6 базовых предметов одежды для беременных
Начало осени - самое подходящее время, чтобы разобрать гардероб: убрать подальше лёгкие летние сарафаны и шорты и вытащить тёплые кофты и шерстяные носки.
Что делать при боли в спине во время беременности?
Почему же у большинства беременных появляется боль в спине?
Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности?
А что вообще такое гемоглобин? И сколько его должно быть у беременной женщины?
Чем нельзя болеть во время беременности?
Какие болезни реально опасны для плода?
Худи для беременных – модный тренд
В любое время года, кроме разве что самого жаркого лета, наличие худи в вашем гардеробе будет очень кстати. Эта универсальная вещь не только согреет вас в нужный момент, она очень удобна в ношении, приятная на ощупь и выглядит очень стильно.
Фотосессия в беременность: советы, идеи
Ни для кого не секрет, что практически каждый человек стремится запечатлеть самые лучшие моменты своей жизни на фотографиях. Беременность по праву может считаться одним из самых важных периодов в жизни женщины
Участие в  международной выставке домашней одежды  LINGERIE SHOW-FORUM
LINGERIE SHOW-FORUM - это масштабное мероприятие для производителей и дистрибьюторов нижнего белья и домашней одежды из России и других стран, и мы были рады принять в нем участие вновь.
Универсальная одежда для беременности и кормления: стиль и функциональность
Как же можно продлить срок службы вещей, подходящих беременной?
УЗИ при беременности: ультразвуковое исследование беременных в вопросах и ответах
Когда и как часто нужно проводить УЗИ.
Трикотажная одежда – лучший выбор во время беременности
В этой статье поговорим о том, что такое трикотаж, как он производится, и почему трикотажная одежда – это лучший выбор во время беременности.
Тревожность во время беременности: как себе помочь?
Влияет ли тревожность мамы на нерождённого малыша?
Топ-12 самых полезных для будущей мамы фруктовых соков
Фруктовые соки во время беременности: как получить максимум пользы?
Топ-10 самых популярных моделей платьев для беременных
Платье – это самый женственный элемент одежды, и в этой статье рассмотрим 10 самых популярных моделей платьев для беременных.
Топ 5 полезных продуктов для беременной
Интернет пестрит статьями на тему правильного питания во время беременности, и, как правило, рекомендации весьма однобоки: ешьте мясо, молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, крупы, и всё будет хорошо...
Топ 10 предметов гардероба беременной женщины
Не секрет, что рано или поздно каждая беременная женщина сталкивается с тем, что привычные вещи носить становится неудобно. Хочется утягивающую одежду сменить на более мягкую и свободную
Тёмная полоска на животе во время беременности
Почему появляется тёмная полоска на животе?
Тазовое предлежание: чем опасно и что можно предпринять?
Предлежанием называют отношение крупной части плода – его головки или ягодиц – ко входу в малый таз матери.
Стресс во время беременности
Многие слышали о том, что стресс во время беременности вреден и для мамы, и для её малыша, но что именно вкладывается в это понятие, понимают не все

Новости 1 - 21 из 95
Страницы:


корзина
сотрудничество где купить
наверх