Классическая юбка - карандаш для беременных
купить
Элегантная нежная блузка для будущих мам
купить
Морепродукты в беременность
Пользу морепродуктов в беременность сложно переоценить. Жирные кислоты буквально выстраивают организм человека, потому что содержатся практически везде, начиная с мембран клеток и заканчивая защитным слоем, выстилающем внутренние органы. Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в морепродуктах, препятствуют развитию опухолевых клеток, а нормальным клеткам помогают развиваться, выводя из организма свободные радикалы.
Морепродукты содержат в составе своих белков уникальные аминокислоты, а том числе метионин, который снижает уровень холестерина в крови, что особенно актуально во время беременности, нормализует работу печени, на которую в этот период приходится двойная нагрузка, способствует нормальному функционированию слизистой желудка для наилучшего усвоения будущей мамой полезных веществ из пищи.
В живых организмах, обитающих в море, содержится большое количество йода – важнейшего микроэлемента для беременной женщины. Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, важен при расщеплении жиров, поддерживает в норме артериальное давление, способствует регенерации клеток и тканей, нормирует частоту сердечных сокращений, а также поддерживает физиологически правильную концентрацию в крови глюкозы, что особенно актуально во время беременности, когда идёт серьёзная перестройка системы «сахар – инсулин».
В составе жирных кислот очень хорошо усваиваются витамины A и D, потому что являются жирорастворимыми. Витамин А улучшает зрение, участвует в дыхании, работе иммунной и пищеварительной систем. В отличие от синтетического аналога, входящий в состав морепродуктов витамин А не накапливается в организме, если он уже имеется в достаточном количестве, и передозировки его не происходит. Напомним, что принимать этот витамин в виде препарата во время беременности нельзя.
Витамин D способствует наилучшему усвоению кальция, из которого строится вся костная система будущего малыша. Помимо этого, витамин D обеспечивает активное деление клеток, стимулирует обменные процессы в организме, принимает непосредственное участие в формировании иммунной системы плода, отвечает за нормальную массу тела новорожденного, развитие нервной системы и мозга. Препятствует возникновению нарушений нервной системы, сахарного диабета и инфекционных заболеваний.
Дефицит витамина D может негативно сказываться на развитии беременности, поэтому рекомендуется контролировать его содержание в крови и в случае недостатка дополнительно корректировать витаминными препаратами под наблюдением врача.
Нежный женственный джемпер для будущих мам
купить
Стильный лонгслив для беременных и кормящих женщин
купить
Чего стоит опасаться?
В общем, морепродукты в умеренных количествах пойдут беременной только на пользу. Нет каких-то морских продуктов, за исключением заведомо токсичных, которые при беременности были бы абсолютно запрещены. Однако есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при употреблении морепродуктов в беременность:
1.Свежесть. Отравление несвежими морепродуктами очень опасно, вплоть до летального исхода. Причём испортиться продукт может как в сыром виде, при хранении и транспортировке, так и уже в приготовленном. Морепродукты очень капризны в этом плане, у них маленький срок годности, и его нужно соблюдать с особой осторожностью.
2.Экологическая чистота. Рыба является естественным фильтром водоёма. Она в буквальном смысле пропускает через себя воду, поэтому очень важно, чтобы морепродукты, которые вы собираетесь съесть, были выловлены или выращены в экологически благополучном месте.
3.Отсутствие глистов и других паразитов. Это особенно касается продуктов, которые не подвергались термической обработке (таких, как солёная рыба, например).
4.Отсутствие в морепродуктах ртути и других тяжёлых металлов. Как правило, много ртути в хищных рыбах, которые находятся на верхних ступеньках пищевой цепи, например, в тунце.
При покупке выросших в море продуктов полезно спросить у продавца, имеется ли на них ветеринарная справка или свидетельство, а также удостоверение качества. Также очень важно обсудить с врачом, какую рыбу и морепродукты стоит употреблять именно вам и в каком количестве.