+7(910)370 29 40   
+7(910)803 71 74
Стать оптовиком   ВХОД    

Кофе и чай во время беременности: так ли вреден кофеин, как его малюют?


Кофе и чай во время беременности: так ли вреден кофеин, как его малюют?
Бодрящий кофе на завтрак – неотъемлемая часть жизни человека в современном мире. Без него сложно собраться, сконцентрироваться или даже просто проснуться. Темп жизни вынуждает искать альтернативные источники энергии, и многие находят такой источник именно в кофе. Чай тоже придаёт сил, и в рабочем перерыве редко кто откажется пропустить чашечку ароматного кофе или душистого чая.

С наступлением беременности многие женщины начинают задумываться о том, так ли хорошо для их будущего малыша мамино пристрастие к кофеин-содержащим напиткам? Безвреден ли кофе для ребёнка? А как он влияет на здоровье мамы?

Есть много информации о том, что кофеин способен вызвать инфаркт, инсульт и даже раковые заболевания. И в то же время многие говорят, что шумиха вокруг кофе не имеет под собой научных оснований. Кофе не только безвреден, но и полезен для человеческого здоровья.

 Кому верить?

Постараемся разобраться в вопросе влияния кофеина на организм с точки зрения физиологии и медицины.

Сорочка для беременных и кормящих АД0504 Хлопковая сорочка для беременных и кормящих женщин. купить
35254241-2.jpg Хлопковая сорочка для беременных и кормящих женщин. купить
Пижама для беременных и кормящих АД0604КПижама для беременных и кормящих АД0604Ккупить

Сам термин «кофе» вошёл в английский язык в 1598 году, происходит он от голландского слова «koffie». Родиной кофе принято считать Эфиопию. Кто именно и как придумал делать из кофейных зёрен напиток доподлинно не известно, но есть теория, что первым бодрящий эффект от листьев и плодов дикорастущего кофейного дерева заметил пастух: его козы, полакомившись этим растением, становились чрезвычайно активными. Пастух рассказал об этом настоятелю местного монастыря, и тот решил, что отвар листьев в и плодов можно использовать, чтобы монахи не засыпали на долгих службах. Так, готовить и употреблять кофе стало традицией сначала этого монастыря, а затем и окрестных населённых пунктов.

В Европу кофе, а также чай и шоколад, приехали в XVII веке. Первая кофейня появилась в Венеции, после чего кофе начал становиться всё более и более популярным, несмотря на то что церковь всячески старалась этому противостоять, называя кофе «чёрной кровью турок». В Англии того времени кофе считался целебным напитком, помогающим при заболеваниях кишечника, истерии и проблемах умственной деятельности.

Кофе стал настолько известным, что европейские мужчины частенько засиживались в кофейнях, обсуждая дела или политику, и их жёны, недовольные пренебрежительным отношением своих мужей к их домашним обязанностям, составили жалобу царствующему на тот момент в Англии Карлу II, и он издал указ о закрытии всех существующих кофеен для посетителей, объявив их «пристанищем для бездельников». Запрет, однако, продержался недолго, и вскоре был снят из-за общественного возмущения.
37080954-2.jpgПижама для беременных и кормящих АД0604Ккупить
футболка со стильным и оригинальным принтомНочная сорочка для беременных с цветочным узоромкупить

В Россию кофе пришёл во времена правления царя Алексея Михайловича, отца Петра I, и был прописан государю как «лекарство против надмений, насморков и главоболений». А широкое распространение получил уже позже, при самом Петре, безмерно ценившем этот ароматный бодрящий напиток. Несмотря на мнение церкви, что кофе является одним из сатанинских новшеств, привезённых Петром из Европы. Получается, кофе изначально считался чуть ли не целебным напитком, избавляющим от всех бед. Неужели наши предки так сильно ошибались?

В каких продуктах содержится кофеин?

кофе и чай во время беременности

Обратимся к химии. В зёрнах кофе, помимо кофеина, содержатся более тысячи активных веществ. Многие из них оказывают на человеческое тело благотворное влияние. Сильнее всего на организм влияют кофеин, хлорогеновая кислота, полифенолы и дитерпены.

Кофеин (который содержится также в чайных листьях) создаёт ощущение прилива сил, но через некоторое время достигается обратный эффект. Это происходит из-за того, что под его влиянием организм начинает расходовать резервные запасы энергии, которые обычно задействуются в экстремальных ситуациях. А после непременно настигает состояние усталости и опустошённости, как это бывает после сильных физических нагрузок. Если беременная употребляет кофеин-содержащие напитки, периоды сверхактивного бодрствования и затем чрезмерного спада активности возникают и у плода. Также у него изменяется сердечный ритм.

Хлорогеновая кислота и полифенолы увеличивают растворимость кофеина и являются модуляторами вкуса, но при систематическом их употреблении вызывают учащённое сердцебиение, тошноту, головные боли. А дитерпены провоцируют повышение холестерина в крови. При регулярном употреблении кофе это может стать причиной атеросклероза – формирования жировых бляшек в сосудах, препятствующих нормальному кровообращению. Следствием для плода может быть ограничение его нормального роста и сниженный вес при рождении.

Многие врачи сходятся во мнении, что чрезмерное употребление кофеина в первом триместре увеличивает риск замершей беременности и выкидыша. Именно в этот период закладываются все внутренние органы и системы маленького организма, и даже небольшое нарушение в этом процессе может закончится летально.

В третьем триместре возрастающий риск преждевременных родов и учащение случаев мертворождения также связывают с употреблением кофеина.

Кому кофе противопоказан

кому противопоказан кофе

Пить кофе и чай не рекомендуют беременным женщинам, имеющим склонность к гипертонии (повышению артериального давления) и тахикардии (учащённому сердцебиению). Кофеин вымывает из организма минеральные вещества, такие как калий, кальций и фосфор, поэтому не рекомендуется к употреблению, если у беременной наблюдается нехватка этих элементов в крови.

Кофе усугубляет образование отёков (способствует задержке жидкости в тканях, несмотря на то что обладает лёгким мочегонным эффектом). И это его свойство не связано с кофеином. Кофе без кофеина заставляет женщину просыпаться с отёками, даже более сильными, чем в случае с обычным кофе, именно из-за мочегонного свойства кофеина. Этот факт связывают также с наличием в декофеинизированном напитке химических веществ, использовавшихся для удаления из зёрен кофеина.

Добавление в чай или кофе молока вызывает процесс брожения в кишечнике и убивает полезную микрофлору. Это доставляет женщине в положении определённый дискомфорт, а после родов, в случае если молодая мама кормит ребёнка грудью, вызывает проблемы с животиком у малыша (колики).

Как видите, для беременной женщины кофе и чай скорее враги, чем друзья. И с наступлением беременности стоит если не прекратить их употребление, то хотя бы минимизировать. По мнению врачей, не существует абсолютно безопасного уровня употребления кофеина для беременных. Хотя некоторые называют цифру до 200мг кофеина в день, гарантии, что это количество не нанесёт развивающемуся организму или его матери вреда, никто не даст.

Удобная пижама для беременныхУдобная пижама для беременных и кормящих купить
Удобная пижама для беременных и кормящих купить
Лисята на этой пижаме так и хотят пуститься в пляскупить

Напомним, что речь именно о регулярном употреблении. Поэтому вопрос «пить или не пить кофе и чай при беременности» неоднозначен, и чёткого ответа на него нет. Всё решает сама беременная женщина. Важно следить за своим самочувствием. Замечать, как отзывается организм на тот или иной продукт, и только после этого принимать какое бы то ни было решение. Многие беременные, отказавшиеся в качестве эксперимента от чая и кофе, отмечают, что перестали отекать по утрам: «Первые 5-7 дней было очень тяжело, проснуться совсем не могла, настолько привыкла постоянно бодрить себя при помощи кофе. Но потом почувствовала необычайную бодрость и лёгкость во всём теле. Да и отражение в зеркале по утрам без обычных свисающих щёк и мешков под глазами очень радует». После отказа от кофеина часто меняется в лучшую сторону цвет лица, уходят тёмные круги из-под глаз. Никто не говорит, что нужно вычеркнуть кофе и чай из своей жизни навсегда. Но можно попробовать пожить некоторое время без них и сравнить, что лучше конкретно для вас и вашего организма. Ведь тело беременной женщины очень тщательно отбирает, что ему подходит, а что нет, нужно просто начать к нему прислушиваться. А вы готовы отказаться от чая и кофе ради безопасности вашего будущего малыша?

Приглашает обсудить этот вопрос на нашем форуме.

шевеления-плода.jpg


12.09.2021

Возврат к списку

Швея — профессия на все времена
В нашем регионе сегодня большой спрос на специалистов легкой промышленности.
Что чувствует малыш в животике?
Есть много интересных вопросов относительно того, что чувствует малыш в животике. И в этой статье мы постараемся рассмотреть самые основные из них.
Что подарить беременной моднице?
Несколько вариантов подарков для беременных модниц, которые помогут женщинам почувствовать себя стильными и подчеркнуть свою индивидуальность в этот особенный для каждой период жизни.
Что носить осенью: 6 базовых предметов одежды для беременных
Начало осени - самое подходящее время, чтобы разобрать гардероб: убрать подальше лёгкие летние сарафаны и шорты и вытащить тёплые кофты и шерстяные носки.
Что делать при боли в спине во время беременности?
Почему же у большинства беременных появляется боль в спине?
Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности?
А что вообще такое гемоглобин? И сколько его должно быть у беременной женщины?
Чем нельзя болеть во время беременности?
Какие болезни реально опасны для плода?
Худи для беременных – модный тренд
В любое время года, кроме разве что самого жаркого лета, наличие худи в вашем гардеробе будет очень кстати. Эта универсальная вещь не только согреет вас в нужный момент, она очень удобна в ношении, приятная на ощупь и выглядит очень стильно.
Фотосессия в беременность: советы, идеи
Ни для кого не секрет, что практически каждый человек стремится запечатлеть самые лучшие моменты своей жизни на фотографиях. Беременность по праву может считаться одним из самых важных периодов в жизни женщины
Участие в  международной выставке домашней одежды  LINGERIE SHOW-FORUM
LINGERIE SHOW-FORUM - это масштабное мероприятие для производителей и дистрибьюторов нижнего белья и домашней одежды из России и других стран, и мы были рады принять в нем участие вновь.
Универсальная одежда для беременности и кормления: стиль и функциональность
Как же можно продлить срок службы вещей, подходящих беременной?
УЗИ при беременности: ультразвуковое исследование беременных в вопросах и ответах
Когда и как часто нужно проводить УЗИ.
Тревожность во время беременности: как себе помочь?
Влияет ли тревожность мамы на нерождённого малыша?
Топ-10 самых популярных моделей платьев для беременных
Платье – это самый женственный элемент одежды, и в этой статье рассмотрим 10 самых популярных моделей платьев для беременных.
Топ 5 полезных продуктов для беременной
Интернет пестрит статьями на тему правильного питания во время беременности, и, как правило, рекомендации весьма однобоки: ешьте мясо, молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, крупы, и всё будет хорошо...
Топ 10 предметов гардероба беременной женщины
Не секрет, что рано или поздно каждая беременная женщина сталкивается с тем, что привычные вещи носить становится неудобно. Хочется утягивающую одежду сменить на более мягкую и свободную
Тёмная полоска на животе во время беременности
Почему появляется тёмная полоска на животе?
Тазовое предлежание: чем опасно и что можно предпринять?
Предлежанием называют отношение крупной части плода – его головки или ягодиц – ко входу в малый таз матери.
Стресс во время беременности
Многие слышали о том, что стресс во время беременности вреден и для мамы, и для её малыша, но что именно вкладывается в это понятие, понимают не все
Спортивный костюм во время беременности - как выбрать оптимальный вариант?
Одним из способов помочь себе вести активный образ жизни и сохранять комфорт во время тренировок является выбор подходящего спортивного костюма.
Спортивные костюмы – стильно и удобно
Предлагаем современные костюмы для беременных и кормящих женщин.

Новости 1 - 21 из 87
Страницы:


корзина
сотрудничество где купить
наверх